Скандальные выборы в Узловой: победила «Единая Россия», жалоб в избирком не поступало

Здесь и сейчас
11 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

«Единая Россия» уверенно победила на муниципальных выборах в городе Узловая Тульской области. Такими заголовками сегодня пестрит местная пресса. По данным избиркома, правящая партия набрала почти 60%.

На итоги этой небольшой региональной кампании вряд ли обратили бы столь пристальное внимание, если бы не крупный скандал, обернувшийся задержанием 16-ти наблюдателей.

- Мы видим, это голубая бумага линованная, здесь написано - «Избирательный бюллетень», на краюшке. Это огромная пачка, девушка отказывается комментировать что-либо. Девушка, я же правильно понимаю, вы отказываетесь комментировать?

- Вам отказываюсь.

- А почему мне отказываетесь?

- Потому что. И хватит меня снимать!

- Тут  просто такой казус произошёл, вас подозревают в совершении уголовного преступления.

- Там я и отвечу.

На момент закрытия участков, то есть, на 20:00 10 марта, в полицию поступило 15 заявлений о нарушениях. По ним проводится проверка. Ну, а пока факты не подтверждены, тульский избирком сообщает официальные результаты выборов в Узловой. «Единая Россия» набрала 58,5%, на втором месте – КПРФ – у нее почти 14%, третье место заняла «Партия пенсионеров» с результатом 8,5%. Четвертой партией, прошедшей в городской собрание, стала ЛДПР, набрав чуть больше 6%. Пока комиссия считала голоса, 16 наблюдателей находились в отделениях полиции. Это те самые активисты, которые как раз пытались обратить внимание на фальсификации. Среди них – представители Совета наблюдателей России и ассоциации «Голос».

Анастасия Ильичёва, представитель колл-центра ассоциации «Голос»: По нашей информации, все задержанные были отпущены в течение 2-2,5 часов. Большинство их сейчас либо уже добрались до  Москвы, либо добираются. Там имела место провокация, попытка нападения на представителя СМИ и на члена комиссии с правом совещательного голоса. Полиция вмешалась только после того, как они позвали на помощь. Сразу после этого они были увезены в отделение в непонятном статусе для дачи объяснений: то ли как подозреваемые, то ли как потерпевшие.

Все задержанные наблюдатели имеют официальный статус и право присутствовать на заседании ТИК. Это особо подчеркивают и в ассоциации «Голос», и в движении СОНАР. Между тем, в Тульском облизбиркоме предпочитают не драматизировать ситуацию. Там уверены, что выборы прошли без серьезных нарушений, а потому их можно признать состоявшимися.

Сергей Костенко, председатель избирательной комиссии Тульской области: Территориально-избирательная комиссия города Узловая сегодня около 6 часов утра, рассмотрев обращения, которые поступали в избирательную комиссию, итоги выборов подвела. Таким образом, горсовет Узловой избран в полном составе, замещены все 20 мандатов. В избирательную комиссию ни одного жалобного обращения по ходу выборов и по итогам не поступило.

Нынешние выборы в городское собрание Узловой были досрочными и проводились после отказа от мандатов трети депутатов предыдущего созыва. Избранникам не удалось договориться о слиянии города и района. Такое в Тульской области сейчас широко практикуется ради экономии бюджетных денег. Однако в Узловой вопрос долго не могли решить. После исхода депутатов Верховный суд признал городское собрание неправомочным, и лишь после этого решения назначили досрочные выборы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.