Скандал в МГУ. Как подрались на выборах студкома

Здесь и сейчас
22 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Выборы в Объединенный студенческий комитет МГУ закончились массовой дракой. Пострадали несколько десятков человек.

Когда телеканал ДОЖДЬ связался с председателем Российского студенческого союза Артемом Хромовым, оказалось, что количество пострадавших преувеличено, и вообще сам масштаб драки преувеличен.

Все происходило в Главном Здании МГУ. Всего кандидатов на пост председателя Объединенного Студенческого комитета было пятеро, потом некоторые взяли самоотвод, а также незаконно, по словам Хромова, снят независимый кандидат, которого выдвинула инициативная группа студентов и аспирантов МГУ.

В результате осталось два кандидата, и, по словам Хромова, в принципе, было все равно, кто из них будет избран. На входе в аудиторию стояли люди крепкого телосложения, которые всех досматривали, кого-то могли не пустить, и отбирали видеокамеры в самой аудитории.

Хромов: Кандидатов много, в том числе, от разных групп, в том числе, от инициативной группы МГУ, ну, и в результате - что? Потом люди крепкого телосложения устроили потасовку, они всех досматривали, они не пускали чужих, они пытались выхватывать все камеры, они пытались спровоцировать потасовки, драки, почти уже доходило до драк, то есть, до реального мордобоя, практически. К счастью, не доходило до крови, но была такая большая сумятица, когда людей прессовали, одного там тащили по лестнице.  

В результате студенты, которые выступали против, покинули зал, и уже после этого был избран председатель. Его фамилия Глухов.

По словам Хромова, его поддерживает администрация. Сам Объединенный студенческий комитет получает бюджетные средства на ремонт, расселение общежитий, решает вопросы аренды и строительства. Поэтому из-за такого доступа к большим деньгам и такая драка за место. Сейчас студенты требуют от руководства вуза наказать или отчислить провокаторов драк, а также проведения перевыборов.

Добавим, что выборы председателя Объединенного студенческого комитета, которые проходили в 2009 году, тоже проходили с драками. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.