СК возбудил дело о пиратстве Greenpeace в Печорском море

Здесь и сейчас
24 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Возбуждено уголовное дело по факту инцидента с попыткой захвата активистами Greenpeace нефтеплатформы в Печорском море, сообщается на сайте Следственного комитета.

Дело заведено по статье «пиратство, совершенное организованной группой», предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

В Мурманск, куда вскоре должно быть доставлено судно Greenpeace «Арктик Санрайз», уже прибыли сотрудники следственного управления по Северо-Западному федеральному округу для проведения расследования. Следователи намерены допросить всех участников происшествия и задержать наиболее активных из них.

«К уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства», – говорится в сообщении.

Как отмечается в релизе, нефтяная платформа является объектом повышенной опасности «и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии». Действия экологов «посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона», считают в СК.

«Арктик Санрайз» был задержан после того, как находившиеся на его борту активисты Greenpeace утром в среду, 18 сентября, попытались подняться на нефтеплатформу «Приразломная», принадлежащую «Газпрому». Экологи намеревались провести акцию протеста в связи с тем, что считают оборудование платформы ненадежно и возможен разлив нефти с катастрофическими последствиями.

На следующий день российский пограничники высадились на борт судна с вертолета. Капитал «Арктик Санрайз» отказался управлять судном после его задержания. В ФСБ заявили, что пограничникам пришлось открыть предупредительную стрельбу, чтобы заставить судно остановиться, но капитан не подчинился требованиям.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.