МВД спасает Москву от грязных вод Минобороны, «Гринпис» делает это уже десять лет

Здесь и сейчас
24 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министерство обороны намусорило в Подмосковье на 30 миллиардов рублей. Военных чиновников подозревают в организации нелегальной свалки прямо в лесной зоне.

Ущерб от нелегальной свалки в Подмосковье, которую, по версии следствия, организовали бывшие и действующие высокопоставленные чиновники Минобороны, оценивается в десятки миллиардов рублей. По этому делу в превышении должностных полномочий подозревается начальник штаба заместитель командующего войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов. За два предыдущих года ему удалось заключить договоры на проведение рекультивационных работ. Но фирма, которая должна была проводить эти работы, устроила там склад твердых бытовых отходов.

По данным МВД, сейчас свалка является действующей и находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ. А эти водоемы используются в системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области. Как отмечает Рослесхоз, из-за полигона уничтожен лес на площади около 20 гектаров, при этом через систему подземных водных источников создается угроза водоснабжению Москвы. Свалка расположена на территории воинской части недалеко от деревни Лыткино Солнечногорского района. Руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко рассказал, что о свалке этой известно уже давно, а расследование длится несколько лет.

Эколог добавил, что это, пожалуй, первый в России прецедент, когда официально признан такой огромный экологический ущерб. В июне 2012 года уже было возбуждено уголовное дело в отношении другого высокопоставленного военного – генерал-полковника запаса Юрия Соловьева. Его также подозревают в превышении должностных полномочий и нанесении экологического ущерба. За шесть лет его пребывания в должности начальника командования специального назначения ВВС площадь свалки увеличилась в пять раз. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.