СК обвинил Развозжаева в нарушении госграницы, а похищения не признал

Здесь и сейчас
22 ноября 2012
1 326
1
Поддержать программу
Поделиться
Следственный комитет отказался расследовать сообщения о том, что активист «Левого движения» перед арестом был похищен в Киеве и подвергался пыткам.
При этом СК нашел криминал не в том, как объявленного в розыск Развозжаева доставили обратно в Россию, чтобы арестовать по делу о подготовке к организации массовых беспорядков, заведенному после показа «Анатомии протеста-2».

Следователи теперь утверждают, что это Развозжаев мог совершить преступления, въехав на Украину по чужому паспорту.

Уже второй день по Развозжаеву наносятся информационные удары. Накануне было объявлено о возобновлении уголовного дела 15-летней давности: якобы в 1997 году в родном Ангарске Развозжаев участвовал в разбое. А именно нагрянул к местному предпринимателю и отобрал у него 500 шапок. Дело это было давно закрыто и к Развозжаеву претензий не предъявлялось, но теперь ему поставили ультиматум: или он признает себя разбойником, или дело передается в суд. Причем это будет сделано, несмотря на то что срок давности по делу истекает через месяц.

Брат Развозжаева накануне объяснял ДОЖДЮ: Леонид Развозжаев не мог быть организатором разбоя, а вот предприниматели в Ангарске часто обманывали людей и не давали им зарплату, ссылаясь на рэкетиров. Адвокат арестованного активиста Дмитрий Аграновский, в свою очередь, рассказывал об открытке, полученной Развозжаевым уже в СИЗО. «Привет от Иваныча», – было написано в ней. Аграновский считает, что это угроза. Иванычем, как рассказывал Развозжаев, называл себя один из тех людей, которые схватили его и удерживали перед арестом. Адвокат опасался и появления новых громких заявлений, призванных дискредитировать активиста.

Эти заявления не заставили себя ждать. «Оппозиционеру Леониду  Развозжаеву отказано в возбуждении уголовного дела по его  заявлению о похищении  и применении к  нему пыток, – заявил представитель СК Владимир Маркин. – Информация о похищении и пытках,  распространенная в СМИ и содержащаяся в заявлении Леонида Развозжаева, своего объективного подтверждения не нашла, в связи с  чем следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела» (цитата по «Интерфаксу»).

Правозащитники, побывавшие в СИЗО, рассказывали следующее: возле офиса уполномоченного по правам беженца ООН Развозжаева схватили, связали скотчем и отвезли в Брянскую область, где два дня держали без воды и возможности выйти в туалет в подвале. И при этом из разговоров – видимо, с тем, кого Развозжаев называет Иванычем – следовало, что угроза нависла не только над самим активистом, но и над его женой и детьми (жена накануне была в эфире ДОЖДЯ, см. интервью с ней).

Маркин утверждает, что Развозжаев «не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления».

Что касается незаконного пересечения границы, то Маркин сказал следующее: «Развозжаев подтвердил следователям, что 15 октября  2012 года он пересек границу, воспользовавшись паспортом своего родного брата».

Сейчас по этому поводу проводится доследственная проверка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.