СК набрался смелости и обвинил Сердюкова в халатности. Амнистии экс-министру не избежать

Здесь и сейчас
16 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Все-таки небрежность, а не злоупотребление должностными полномочиями. Следствие по делу Анатолия Сердюкова завершено и осталось в прежней квалификации. Бывшего министра обвиняют в халатности. 

Карина Орлова: дело Анатолия Сердюкова готово к передаче в суд: следствие завершено, обвиняемый и его адвокаты начнут знакомиться материалами уже завтра, 17 декабря, рассказал ДОЖДЮ один из адвокатов экс-министра обороны Константин Ривкин. По его словам, переквалифицировать дело со статьи халатность на более тяжкую, например, злоупотребление должностными полномочиями, в Следственном комитете не стали, потому что новые доказательства собрать не удалось. Дать показания против Сердюкова могла бы еще одна фигурантка дела «Оборонсервиса» – экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, но она этого не сделала и делать не собирается.

Евгения Васильева, обвиняемая по делу «Оборонсервиса»: Я могу судить только о том, что во время следствия на меня действительно оказывалось достаточно серьезное давление, что я должна предоставить любые данные, которые могли бы опорочить министра обороны.

Анатолия Сердюкова обвиняют в том, что он поручил солдатам-срочникам построить 8 километров дороги и благоустроить территорию базы отдыха «Житное» в Астраханской области. В результате государству был причинен ущерб в размере 56 миллионов рублей. Следствие решило квалифицировать действия Сердюкова, как неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, то есть по части первой статьи 193 УК «Халатность». Дело по факту строительства дороги в Астраханской области и благоустройства базы отдыха «Житное» было заведено еще в начале года. Оно стало небольшим эпизодом в ходе расследования многомиллиардных хищений в «Оборонсервисе». Тогда следствие оценило ущерб в 100 миллионов рублей. Дело было заведено по факту совершения преступления,   квалифицировали как «злоупотребление полномочиями неустановленными должностными лицами», это преступление тяжкое. Но после того, как Сердюкову все-таки решились предъявить обвинение в рамках дела «Оборонсервиса» и решились сделать это по эпизоду с базой отдыха Житное, то же деяние превратилось в халатность. Политолог Глеб Павловский считает, что Анатолий Сердюков действительно проявил халатность на службе, только заключалась она в другом.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики: Он, скорее всего, действительно непосредственно ничего значительного, во всяком случае, не брал. Суть в том, что Сердюков просто делал то, что ему сказали. Сердюков в качестве министра обороны действовал в пределах своего мандата. Сам он все это не брал и вряд ли говорил брать кому-то. Поэтому наши политические юристы пришли к такому решению: да он просто идиотов набрал в отдел – это халатность.

В итоге, экс-глава Минобороны может не только отделаться штрафом, но и вообще не получить судимость. Госдума сейчас рассматривает проект амнистии, под которую попадают лица, впервые совершившие преступления небольшой тяжести. Так что если Евгения Васильева не даст показания против Анатолия Сердюкова и обвинение не переквалифицируют, то дело против экс-министра и до суда не дойдет, а просто будет прекращено по амнистии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.