СК грозит громким расследованием, но Сердюкова и Васильеву пока не трогают

Здесь и сейчас
7 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новому министру оборону Сергею Шойгу вернули звание генерала армии, с которым он расстался после того, как сменил Министерство чрезвычайных ситуаций на губернаторство  в Подмосковье. Соответствующий указ подписал сегодня президент Владимир Путин.

С сегодняшнего дня Шойгу приступил к работе в своем новом кабинете на Знаменке. Между тем, параллельно развивается интрига с предшественником Шойгу – Анатолием Сердюковым. Следствие рапортует о трех арестованных по делу «Оборонсервиса», однако ни статус Сердюкова, ни его бывшей подчиненной Евгении Васильевой в громком расследовании так и не известен. За ситуацией следил Антон Желнов.

Желнов: Сегодня новый министр обороны встретился с руководством Генштаба.

На совещании, которое прошло в центральном аппарате Министерства обороны на Знаменке, Шойгу говорил о подготовке парада 9 мая. Как сообщалось накануне, министр снова вернулся к теме воспитанников суворовских и нахимовских училищ, которые должны принять участие в параде. А до этого мероприятия бывший министр обороны Анатолий Сердюков передел своему сменщику «ядерный чемодан» – устройство связи с боевыми расчетами ракетных войск стратегического назначения. Вот, что рассказала ДОЖДЮ пресс-секретарь министра обороны Ирина Ковальчук.

Ковальчук: Ему докладывали подчиненные состояние дел, которое сейчас есть по всем направлениям деятельности военного ведомства. На встрече присутствовал и начальник генерального штаба, и другие заместители министра обороны, в том числе, командующие войсками военных округов, главнокомандующие родами, видами войск, - в общем, практически все руководство министерства обороны.

Сегодня СМИ распространили информацию, что в ближайшее время в отставку может быть отправлен начальник Генштаба Николай Макаров, а также замы бывшего министра Сердюкова – Татьяна Шевцова, Елена Козлова, Дмитрий Чушкин и Надежда Синникова. О том, обсуждался ли вопрос об отставках на сегодняшней встрече, пресс-секретарю министра неизвестно.

Ковальчук: Я думаю, если соответствующие решения будут приняты, то будет издан указ президента. Пока я не могу никак прокомментировать эту ситуацию. Пока заместители министра находятся на своих местах.

Сегодня в нескольких блогах появились сообщения, что этим вечером в Москве пройдут две вечеринки: в доме приемов Минобороны на Пречистенке будут провожать Сердюкова, а в правительстве Московской области – Шойгу. Правда, официального подтверждения этой информации нет.

Не ясна судьба Евгении Васильевой, близкой подруги Сердюкова, курировавшей имущество Минобороны. Вчера сообщалось, что она покинула Россию, но следствие информацию не комментирует. Источник  ИТАР–ТАСС лишь пояснил, что это могло случиться: подписку о невыезде с Васильевой не брали и пока она не проходит даже подозреваемой по этому делу. По информации «Коммерсанта», Васильева не уезжала и находится в одной из московских больниц, где вчера ей сделали небольшую операцию. Пока арестованы трое – это однокурсница Васильевой и Сердюкова по юрфаку Петербургского университета Екатерина Сметанова, ее  муж Максим Закутайло – они курировали Центр «Эксперт», сопровождавший незаконные сделки. Также сегодня арестован Дмитрий Митяев, топ-менеджер еще одной подконтрольной «Оборонсервису» компании. Якобы руководство требовало у частных инвесторов взятку в 3 млн. рублей за ускоренную процедуру продажи ведомственной недвижимости. Речь идет о подмосковном Щелкове. Еще один факт мошенничества – это продажа пакета акций и имущества экспериментального комбината по пошиву военной формы – стоимость снизили на 350 млн. руб. В Мурманской области по заниженной цене продали нефтяной комплекс, обеспечивающий горючим корабли Северного флота: сначала приватизировали, а потом продали, посчитав ненужным. Всего в отношении «Оборонсервиса» и подконтрольных ему компаний возбудили 5 уголовных дел, а общий ущерб оценивают более чем в 3 млрд. руб. Будет ли проходить по делу «Оборонсервиса» лично Анатолий Сердюков, пресс-секретарь не сказала, посоветовав обратиться в Следственный комитет. Накануне там заявляли, что да, может.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.