СК доводит дело до конца: Таргамадзе командовал оппозицией на Болотной

Здесь и сейчас
13 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Российской оппозицией все‑таки руководит грузин. Следственный комитет сегодня с утра выступил с новыми разоблачениями: оказывается, беспорядки на Болотной площади непосредственно руководил грузинский политик Гиви Таргамадзе. Он, как выясняется, даже хотел сделать жену Сергея Удальцова новым лидером оппозиции. Но как теперь пойдет, непонятно: коварные планы Таргамадзе сегодня утром опубликованы в интернете, и следователи на них оперативно отреагировали.

В уголовном деле по организации массовых беспорядков на Болотной площади наконец то появилась роль тайного кукловода, двигавшего оппозиционеров, как фигуры на шахматной доске. Им в материалах дела, судя по всему, станет грузинский политик Гиви Таргамадзе – герой скандального фильма «Анатомия протеста-2» и сегодняшнего разоблачения генерала Маркина, официального представителя Следственного комитета. Видео с его выступлением появилось на сайте ведомства сегодня рано утром.

Владимир Маркин, официальный представитель СКР: По поводу появившихся в СМИ материалов о контактах Гиви Таргамадзе с лидерами российской оппозиции, могу лишь сказать, что мы не были заинтересованы в их преждевременном обнародовании и не являемся инициаторами их опубликования. Ну, коль уж такие материалы появились в СМИ, могу лишь подтвердить факт их существования, как, впрочем, и других многих материалов, которые сейчас приобщены к уголовному делу. Могу сказать, что они все изучаются, по ним проводятся необходимые экспертизы. Как я ранее уже заявлял, отказ Развозжаева от явки с повинной не имеет существенного значения для следствия, так как мы располагаем и другими данными, и уликами по этому уголовному делу. В этих материалах содержатся доказательства, подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, но и его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении «Марша миллионов» в Москве.

Скорее всего, Владимир Маркин ответил на публикацию портала LifeNews, которая появилась так же утром, на 15 минут раньше. Так что может показаться, будто кто-то работает сразу на два фронта – СК на агентство, или наоборот; суть в том, что на портале были приведены расшифровки переговоров Таргамадзе с российским оппозиционерами Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым, которые сейчас сидят в «Лефортово». Они арестованы по делу о беспорядках, а на пленке якобы обсуждают итоги столкновений 6 мая и финансирование новых акций. Там грузинский политик предлагает выводить на первый план жену Сергея Удальцова Анастасию, которая до сих пор выполняла роль пресс-секретаря, и даже обещает подлечить ее, если протесты и наказание подорвет здоровье молодой женщины. По мнению людей, связанных с протестным движением, это похоже на провокацию.

Сергей Давидис, член бюро федерального политсовета движения «Солидарность»: Нет, ничего я не заметил, ничего такого не было. Я прочитал эти бредни. Вообще смешно, что в качестве доказательств организации Таргамадзе чего бы то ни было приводится его разговор с Лебедевым, Развозжаевым и Аймалетдиновым, которые, при всем моем уважении, их влияние на возможности протестного движения в целом, оно ничтожно. Из того, что они опубликовали, никаких оснований для того, чтобы ее привлекать, не видно. Я думаю, что вполне достаточно уже привлеченных в этом, по крайней мере, сегменте. Привлечение молодой материли двоих детей без разумных оснований, не думаю, что является для них чем-то полезным. Тем более что она на самом деле никакой роли не играла, кроме роли пресс-секретаря Сергея Удальцова.

Надо сказать, что выступления генерала Маркина редко обходятся без последствий. Наблюдатели предположили, что следствие может оказать давление на семью Удальцова, в том числе и через детей, однако все подробности СК раньше времени рассказывать не хочет.
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.