Сюрприз для президента: ЖКХ подорожало на 225%

Здесь и сейчас
25 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

«С ума сошли что ли?» - так Владимир Путин отреагировал на информацию о том, что в некоторых регионах оплата услуг ЖКХ подорожала на 200%. Президент дал правительству неделю, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

Сегодня Владимир Путин провел совещание по тарифам на услуги ЖКХ, в ходе которого выяснилось, что максимальный рост тарифов на эти услуги составил 225%. Это произошло в двух регионах в Мурманской области и в Республике Алтай. О состоянии дел президенту доложил глава Минрегиона Игорь Слюняев. Он отметил, что «как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует». Такой ответ Владимира Путина возмутил. Президент потребовал от Минрегиона объяснить людям, чем вызван такой скачок цен и в недельный срок разобраться с ситуацией, сказав, что прежде всего платежи должны быть социально справедливыми.

Владимир Путин, президент России: И вот эти все пространства общие, так называемые, с этим тоже нужно разобраться. Конечно, за это нужно платить, если это отапливается, конечно, если это является экономически обоснованной мерой, но она должна быть, повторяю еще раз, социально справедливой. Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных будет соответствующей и будет правильной. Прошу как можно быстрее здесь порядок навести.

По мнению президента, можно технологически можно выстроить так, чтобы люди платили какую-то стабильную величину в течение года, а когда наступает время отопительного сезона, она могла бы увеличиваться, но незначительно. Со своей стороны глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков заявил, что нужно наладить систему социальной поддержки граждан, чтобы те, кто может платить всю сумму – платили бы сами, а те, кто не в состоянии платить получали бы компенсацию из бюджета.

А вот председатель правления Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Валерий Семенов считает, что для уменьшения тарифов нужно сначала избавиться от монополизма в сфере ЖКХ.

Валерий Семёнов, представитель правления Межрегиональной гильдии ЖКХ: Сегодня у нас монополист, у нас образовался монополист-ресурсник, нельзя такого допустить. Он диктует цены, вот и вся картина. В России основная компания - «КЭС-Холдинг», которая имеет порядка 10-12 различных структур по всей РФ. Они монополисты 100% по теплоэнергии, потому что они её вырабатывают, и они одни её поставляют собственникам. Они диктуют условия, больше того, они сейчас приватизировали водоканалы все. Это тоже входит, это холодная вода, горячая и тепловая энергия, она поставляется в том же направлении. Вот это всё диктует и вызывает определённый слух.

В итоге Путин дал поручение правительству в течение недели определить экономически обоснованный размер роста платежей , сказав, что в среднем по стране в течение года рост платежа не должен превышать 6%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.