Ситибанк утешит акционеров миллионами долларов

Здесь и сейчас
30 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Одна из крупнейших в мире финансовых групп Ситибанк выплатит 600 миллионов долларов своим акционерам. Это компенсация инвесторам, которые обвинили банк в сокрытии реального положения дел в разгар кризиса и не получили прибыли, на которую рассчитывали.

Американский банк Citigroup компенсирует потери акционеров, которые лишись части вложенных средств в акции банка. Сити согласился выплатить всем пострадавшим, ни много ни мало, а почти 600 миллионов долларов.

В 2008 году в самый разгар кризиса надежды инвесторов, которые приобрели бумаги банка мечтая разбогатеть, не оправдались. Акции в какой-то момент стали стремительно дешеветь. Обвинили во всем инвесторы руководство Citigroup. Они утверждали, что банк скрыл от них реальные масштабы собственного шаткого финансово положения, которое сильно ухудшилось из-за кризиса ипотечного кредитования в 2006-2007 годах. Ну, после того, как информация об убытках Citigroup стала достоянием широкой общественности, стоимость бумаг и вовсе покатилась вниз. Если в октябре 2007 года акции Citigroup стоили более 47 долларов за штуку, то в начале 2009 года – менее 2 долларов. Падение колоссальное – в 24 раза подешевели акции. Недолго думая, свое право акционеры пошли отстаивать в суд, подав коллективный иск в 2008 году.

При этом сам Citigroup своей вины не признает, однако, видимо, опасаясь за свою репутацию, согласен выплатить в досудебном порядке компенсацию, чтобы избежать дальнейших расходов на судебную тяжбу. Со временем банку удалось отыграть потери. Сегодня его бумаги стоят около 30 долларов.

Шаг Ситибанка – это ловкий и красивый имиджевый ход. По аналогии с российскими банками напрашивается пример ВТБ, который в этом году, после долгих нападок со стороны акционеров, таки осуществил обратный выкуп своих акций по цене размещения 2007 года в 13,6 копеек, при том, что сейчас акции стоят чуть более 5,5 копеек. И это также был чисто имиджевый жест, а вернее, прием предвыборных технологий, по словам Вероники Чекиной, банковского аналитика компании «Инфина».

Чекина: Это чисто имиджевая акция, направленная на то, чтобы улучшить в глазах простых американцев, потенциальных заемщиков и вкладчиков, образ инвест-банкиров, который сильно испортил ипотечный кризис 2007 года, давший старт мировому финансовому кризису. Для Citi, выручка которого за второй квартал 2012 года составила 18,6 млрд. долларов, а рыночная капитализация составляет порядка 88 млрд. долларов, сумма в 590 млн. не является сколько-нибудь критичной. Тем не менее, профессиональные инвесторы, которые привыкли самостоятельно оценивать риски вложений в те или иные финансовые инструменты, вряд ли оценят этот жест доброй воли, однако не исключено, что примеру Citi последуют и другие крупные американские банки. 

Это не первый иск к глобальному банку. Сначала претензии к Citigroup предъявляли и инвесторы, купившие акции в период с января 2004 по январь 2009 года. Однако суд отказался принять их иск к рассмотрению, сочтя их необоснованными.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.