Карцер и вынос в лес в мешке. Как в российских интернатах издеваются над детьми

Здесь и сейчас
18 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Дети

Комментарии

Скрыть

Генпрокуратура заявляет, что в интернатах для «трудных» подростков и детей сирот нарушаются права воспитанников. Так, в Псковской области воспитателям было позволено помещать детей на семидневный срок в карцер«, в Астраханской области стипендии детям, оставшимся без попечения родителей, были ниже, чем полагается законом, а в ноябре стало известно о пытках и издевательствах в одном из детских домов в Чите. Обсудили эту тему Еленой Альшанской, президентом благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам»

В Чите до сих пор идут проверки по факту пыток в одном из детских домов. По данным правозащитников, ребенка там заперли в ящике пожарного щита, а потом несколько раз ударили деревянной палкой. Мальчика положили в мешок и унесли в лес. Детей привязывали к кроватям, окунали головой в унитаз, привязывали к столбам и обливали водой. Все это, по данным следователей и правозащитников, происходило в Читинском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей (бывший детский дом номер 1). Как писал в своем твиттере уполномоченный по правам человека Павел Астахов, случаи жестокого обращения и жалобы детей, по утверждению руководства Забайкалья относятся к периоду 1,5-2-х годовой давности.

Ранее член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова рассказала Дождю, о каких ужасах узнала, побывав на месте событий.

По словам президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам» Еленой Альшанской, если принципиально не будет изменена структура, ситуация не изменится в лучшую сторону: «Помещать детей, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в чудовищной ситуации, возможно переживших насилие, в одно учреждение и пытаться там как-то все упорядочить, это предприятие обреченное на провал». 

С 1 сентября началась реформа детских интернатных учреждений, но в самих интернатах часто даже не знают об этом, — рассказала Альшанская. «Сейчас интернаты для детей — это среда, благоприятная для развития насилия, среда, которая подавляет развитие личности, — считает Альшанская, отмечая, что в первую очередь, нужно изменить условия проживания детей. «В этой системе уравниловки, коридорного типа, режимного объекта ничего кроме насилия, чтобы повлиять на детей не остается, иначе никак не выстроить порядок», сказала Альшанская, — «жилищные условия должны быть максимально приближенными к квартирному типу. Внутри этой квартиры должна быть своя спальня, своя игровая, своя кухня, свой постоянный воспитатель». Альшанская отметила, что пока это все сложно реализуемо: детские дома — это режимные объекты, но «другого пути преодолеть насилие нет».


Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.