Сирот-инвалидов могут все-таки разрешить усыновлять американцам

Здесь и сейчас
28 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Антимагнитский закон» принят, сегодня Владимир Путин его подписал, и уже сегодня он опубликован на сайте «Российской газеты», а завтра выйдет и в печатной версии официального правительственного издания. Это, по закону, необходимо для вступления закона в силу.

Действовать закон начнёт первого января. Из 52-х детей, которые были на очереди на усыновление американцами, в США Россия отпустит только шестерых – по которым уже есть решение суда. Американцы уже называют эти действия инквизицией и говорят чуть ли не о начале новой холодной войны. Петр Рузавин о тех детях и родителях, которые не станут одной семьей.

Рузавин: Шестеро детей – ровно столько из стоящих на очереди на усыновление обретут американских приемных родителей. Остальные 46 останутся в России. Об этом нам рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Дети, в отношении которых есть уже решение суда об их усыновлении, будут усыновлены, но те дети, в отношении которых решения суда нет, останутся дома. В отношении них уже будут распространяться действия законов с 1 января, как написано в теле закона. 

По предложению уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, заниматься здесь оставшимися детьми будут губернаторы, которые возьмут их судьбу под личный контроль. Подписание же Путиным этого закона – дело ожидаемое, он не раз высказывался в том духе, что одобряет такие ответные меры на список Магнитского.

Однако, как уже заявил Минюст, этот закон может претерпеть изменения в следующем году. Со своими поправками уже выступил депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель. Он предлагает, чтобы запрет на усыновление американцами российских сирот не распространялся на детей инвалидов.

Роберт Шлегель, депутат Госдумы: Есть больные дети, которым необходима помощь, находятся на очереди на усыновление в США, в том числе. Эта помощь не всегда может быть предоставлена в России. Ситуации, когда детей не взяли в российскую семью, мне кажется, нам нужно искать варианты и способы, чтобы они получили медицинскую помощь в любой семье. Будут рассматриваться эти поправки, фракция будет рассматривать их. В зависимости от того, какое будет решение, можно будет говорить о том, будут приняты они или нет.

Подавляющее количество детей, которых усыновляют американцы, это инвалиды. В России они попросту не могут усыновить других.

Самой громкой человеческой историей, связанной с антимагнитским законом, стала история Кендры и Джеймса Скаггз. О ней написали крупнейшие американские издания, про это рассказывали телеканалы. Они собирались удочерить 5-летнюю девочку Полину. Обставили комнату, купили игрушки, постоянно ездили в Россию. Полина называла Кендру мамой. Вот, что пишет в своем блоге Кендра: «Воспитатели в детском доме постоянно повторяют ей, что я не приеду за ней, если она сделает что то не так. И она верит в это. И вот теперь, после того, как я обещала, что вернусь ровно через месяц и заберу ее домой (в дом, фотографии которого она каждый день пересматривает, где у нее будет старший братик и любящая семья), этого может не произойти! Ей могут сказать, что я не приехала, потому что она вела себя плохо или говорила плохие слова или просто была не такой, как надо». Кендре и Джеймсу повезло: суд успел вынести решение по Полине. Она сможет переехать в США в ближайшее время.

Есть и другая история: Ким и Роберт Саммерс собирались усыновить почти двухлетнего Алешу. И все было так же – поездки в Россию, постоянные телефонные разговоры, называли его сыном. Вот, что Ким говорила New York Post: «Я обещала ему, что я стану его мамой, я обещала сделать его жизнь лучше. Суд одобрил усыновление в середине декабря. И теперь 14 января, если все будет хорошо, они отправятся в США».

А вот американцы, которые хотели усыновить других 46 российских детей, сейчас не дают комментарии СМИ – во-первых, из-за подавленного состояния. А во-вторых, они не оставляют надежду, что у них все же получится стать родителями.

В Госдепе США, кстати, открыли специальную горячую линию для консультаций для этих граждан США. В некоторых американских СМИ, которые комментировали антимагнитский закон, такую инициативу называют варварским методом и инквизицией.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.