Сирийская война охватила Турцию и Ливан

Здесь и сейчас
10 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Ультиматум Совбеза ООН в адрес руководства Сирии истекает сегодня. В нем содержалось требование о полном прекращении огня и выводе войск из городов. Впрочем, война там, наоборот, не заканчивается, а разрастается. И затрагивает соседние страны.

О том, чтобы к 10 апреля войска покинули мятежные города, с сирийским президентом Башаром Асадом договорился посланник ООН и Лиги Арабских государств Кофи Аннан. Сергей Лавров, глава российского МИДа, заявил сегодня, что речь шла, скорее, не о полном выводе подразделений, а лишь о начале этого процесса. Но, если верить новостям, поступающим из Сирии, ничего подобного пока не ждать не приходится.

За вчерашний день, по словам правозащитников, в боях погибли 100 мирных жителей. А на выходных эта цифра была вдвое больше. Правительственные войска с помощью вертолетов и артиллерии, по неофициальным данным, уничтожили две деревни в мятежных провинциях рядом с городом Хама. Считается, что войска Башара Асада планировали к сегодняшнему дню подчинить себе все центры сопротивления, но сделать этого не получилось, поэтому бои продолжились.

Но, что самое опасное, в конфликт в любой момент могут быть втянуты Турция и Ливан. Эти два государства уже давно выступают против администрации Асада, но в одиночку и открыто они действовать отказываются. Их могут вовлечь в войну. Вчера боевики с территории Сирии открыли огонь по лагерю беженцев, который находится в Турции. Три человека получили ранения – два сирийца и из турецкий переводчик. Анкара тут же потребовало немедленно прекратить огонь. А сегодня в этот лагерь приехал Кофи Аннан с инспекцией.

Почти то же самое произошло в Ливане. Оператор местного телеканала был убит стрельбой с сирийской территории, и сегодня прошли его похороны. Из-за обострений обстановки глава турецкого МИДа прервал свой визит в Китай и вернулся домой. А сирийское правительство тем временем обвинило Турцию в том, что она продает оружие террористическим группировкам и вообще всячески их поддерживает.

Сергей Лавров сегодня встретился с министром иностранных дел Сирии. Позже он сказал, что сирийские власти ждут от оппозиции прекращения огня. И в этом должен помочь посланник ООН Кофи Аннан. Если ни одна сторона в конфликте так и не выполнит требования, то Совет безопасности ООН будет разрабатывать новую резолюцию. Лавров говорит, что в ней уже никаких требований и ультиматумов не будет – иначе, видимо, Россия не поддержит этот документ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.