Сирийское сердце Чечни: как боевики с Кавказа воюют с войсками Асада вопреки воле Путина

Здесь и сейчас
20 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Сирии нашли 400 чеченский боевиков. Об этом сообщили сегодня представители Федеральной службы безопасности – так они откликнулись на публикацию в арабской прессе. Илья Васюнин выяснял, откуда они там взялись.
Васюнин:  О военном подразделении на севере Сирии, в которое вошли боевики из Чечни и других кавказских республик, накануне сообщило издание Alqudce Alarabi. Численность отряда, расположенного в специальном боевом лагере, около тысячи человек. Они проходят боевую подготовку перед тем, как отправиться на войну с войсками Башара Асада. Новое подразделение получило название «Аль-Мухаджирин», которое переводится, как «эмигранты» и располагается рядом с городом Алеппо. При этом большинство солдат уже имеют опыт боевых действий на Кавказе. По данным издания, возглавил подразделение чеченец Абу Абдурахман.

И вот сегодня официальный представитель ФСБ России Сергей Смирнов опровергает данные арабской печати. По его словам, в Сирии воюют выходцы из России, но их 300-400 человек:  «Мы считаем, что порядка 300–400 человек с территории нашей страны туда выехали, вернутся, и это, естественно, представляет большую опасность», – сказал Смирнов. Это цифра отличается от той, которую ранее называли представители ФСБ. В мае нынешнего года Александр Бортников, глава ведомства, говорил о 200 человек из России, которые воюют против Башара Асада.  «Эти расчеты приблизительны», - рассказал ДОЖДЮ журналист Орхан Джемаль. Считают боевиков из России таким образом: у правоохранительных органов есть так называемые ваххабитские списки, за людьми из этих списков органы негласно присматривают. И если человек из такого списка пропадает, то полиция и ФСБ начинают выяснять его судьбу. Высока вероятность, что он может присоединиться к незаконным бандформированиям на Кавказе или покинуть страну для участия в гражданской войне в Сирии. Для этого достаточно добраться до Турции, а там через границу, будущий боевик попадает непосредственно в гущу боевых действий. Помимо людей, которые едут в Сирию из России, среди иностранного ополчения могут находиться и российские студенты, которые проходили обучение в соседних арабских странах. Цифру в 1000 человек Джемаль считает завышенной.

Джемаль:  Это бред, я с трудом верю в двести человек. Это очень много. Четыреста считаю цифрой несколько завышенной, но хотя еще в пределах достоверности. Туда же не только с Кавказа поехали, в Сирии учились там многие, в Реяде. А вот в то, что существует специальное подразделение под кавказцев, конечно, это так. Безусловно, кавказцы объединены в специальный отряд просто из-за языкового барьера. Далеко не все говорят по-арабски.

Я добавлю, что в последнее время участились столкновения между группировками боевиков, сражающихся против сирийской армии. Конфликты возникают между местными повстанцами, это сирийская свободная армия, и фронтом «Ан-Нусра», то есть иностранными добровольцами, которые воюют против сирийских войск. Общее количество иностранных боевиков в Сирии от десяти до пятнадцати тысяч человек. Большинство из Йемена, при этом многие принимали участие в боевых действиях в Ливии и есть те, кто воевал на стороне талибов в Афганистане. В начале войны сирийская армия не смогла бы противостоять войскам Башара Асада без помощи фронта «Ан-Нусра», но теперь считается, что в том числе этот союз местных повстанцев с радикалами удерживает США от вмешательства в ситуацию в Сирии. Эксперты опасаются, что после разгрома войск Асада «Ан-Нусра» может стать новой «Аль-Каидой». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.