Сирийские повстанцы предлагают обменять похищенного российского инженера на наемника из Саудовской Аравии

Здесь и сейчас
24 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Сирия

Комментарии

Скрыть
Сирийские повстанцы утверждают, что они взяли в плен еще одного россиянина, и угрожают убить его. Видеообращение человека, который называет себя российским инженером Сергеем Горбуновым, появилось накануне в интернете. Российское посольство в Дамаске уже проверяет информацию о возможном похищении. Видеообращение предполагаемого заложника внимательно изучала Екатерина Базанова.

Базанова: Подлинность этого видео никто гарантировать не может, поэтому мы вам его покажем, но без звука. Этот ролик был выложен на YouTube 22 октября, на канале ислам тьюб. Его зарегистрировали совсем недавно, в прошлую субботу. Видео снято в плохом качестве, судя по всему, на мобильный телефон. Этот мужчина называет себя гражданином России, инженером Сергеем Горбуновым. Название компании, на которую он работает, Горбунов не называет. По словам пленника, исламисты похитили его из аэропорта. Часть обращения Горбунов зачитывает по бумаге, временами с трудом разбирая, что там написано. Вполне возможно, что текст за него составлял кто-то другой. Повстанцы вроде как пока обходятся с ним нормально, кормят. Похищенный говорит, что его обещают зарезать через пять дней, то есть 27-го октября, если сирийские, российские власти и Красный Крест не согласятся обменять его на некого гражданина Саудовской Аравии по имени Халед Сулейман. Этого человека сирийские военные задержали в городе Хомс. Сергей Горбунов просит президентов Владимира Путина и Башара Ассада сохранить ему жизнь и дать возможность вернуться на родину. Особо обращу внимание, что инженер говорит на русском без акцента. Российское посольство уже начало проверять информацию о возможном похищении, но пока не располагает никакими дополнительными сведениями о Сергее Горбунове.

Он стал уже вторым россиянином, которого похитили сирийские повстанцы. 30 сентября на территории арабской республики пропал известный блогер и путешественники Константин  Журавлев. Исламисты обвиняют его в шпионаже в пользу российских и сирийских спецслужб. Последняя фотография  Журавлева, которую похитители  выложили в сеть, датируется 19 октября. Родственники и друзья путешественника пытаются наладить контакт с повстанцами, чтобы обсудить с ними возможные условия освобождения пленника.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.