Сирийские повстанцы «на полпути к победе»

Здесь и сейчас
19 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президент Сирии Башар Асад может быть ранен – по крайней мере, так сирийская оппозиция объясняет его отъезд в резиденцию на берегу Средиземного моря. По официальной версии, Асад отправился туда руководить военной операцией.

Впрочем, главная операция сейчас разворачивается в столице Сирии – повстанцы уже пять дней подряд занимают там отдельные районы. Возможно, мы наблюдаем за финальной стадией сирийского конфликта. Подробности у Егора Низамова.

Низамов: Когда сирийские мятежники начали обстреливать правительственные войска в Дамаске несколько дней назад, многие расценили это как своего рода тест – они вроде как проверяли солдат на бдительность. Но бои там не прекращаются до сих пор, а вчера Сирия пережила самый громкий теракт за все время конфликта.

В здании Национальной службы безопасности прогремел взрыв. И в результате него погибли министр обороны Сирии, руководители двух разведывательных ведомств, среди них – шурин президента Асада Асеф Шаукат. Другими словами, администрация лишилась сразу нескольких важных силовиков.

Ходили слухи, что во время теракта погиб и министр внутренних дел Сирии, но эту информацию опровергли. Сейчас в Дамаске находятся сотни солдат, которые проводят зачистку оккупированных районов. В этом участвует и бронетехника вроде танков, вертолетов и артиллерии.

Повстанцы уже заявили, что находятся на полпути к победе и пообещали, что теракты продолжатся. Сегодня нам удалось поговорить с журналистом телеканала Аль Арабийа Мазеном Аббасом, и он рассказал, что в Дамаске уже могут применять химическое оружие – то, чего все так боятся.

Аббас: Столкновения идут в разных районах. Например, в Дамаске – это практически центр, район Кабун – окружен, блокирован, там 25 трупов лежат. Армии Асада бомбят их и вертолетами, и танками. Там нет ни лекарств, ни способов лечения. Даже используется химическое оружие. Вчера я получил звонок из Кабуна, там какой-то газ используется, который вызывает паралич у тех, кто его нюхает. 

Видимо, в такой обстановке сирийскому президенту посоветовали не оставаться в столице, поэтому он и покинул ее. Сегодня появились сведения, что супруга Башара Асада по имени Асма бежала в Россию, но глава российского МИД Сергей Лавров эту информацию отрицает и вообще называет шуткой.

У Башара Асада пока остаются силы, на которые он может опереться ­– это, в первую очередь, спецслужбы. Его к тому же продолжает поддерживать Иран и ливанская группировка Хезболла – ее лидер Хасан Насралла вчера назвал сирийских руководителей «братьями».

Насралла: Мы выражаем соболезнование сирийским властям, армии Сирии, сирийскому народу и осуждаем подобные нападения, они служат только интересам врага. Люди из руководства Сирии сегодня стали мучениками, а ведь они помогали нашему сопротивлению, они были для нас настоящими братьями по оружию. 

Совет безопасности ООН сегодня должен рассмотреть два проекта резолюции по Сирии – один предлагает Россия, другой подготовили Великобритания, Германия, Франция и США.

Западные страны хотят выдвинуть санкции против Башара Асада, а Россия настроена против этого. Как сообщил сегодня помощник Владимира Путина, российский президент поговорил по телефону со своим американским коллегой Бараком Обамой и не поддался на давление – Путин настоял, что грозить санкциями надо не только Асаду, но и повстанцам.

У Совбеза остается совсем немного времени на обсуждение резолюций – завтра заканчивается мандат ООНовских наблюдателей в Сирии, и надо решить, оставаться им дальше или нет.

Король Иордании Абдалла Второй в разговоре с журналистами CNN подчеркнул, что у Башара Асада тоже остается немного времени на раздумья.

Абдалла: Если в Сирии начнется полномасштабная гражданская война, ситуация там будет сложнее, чем в Ираке, понадобятся годы, чтобы навести там порядок. Мне кажется, последние три недели все идет по этому сценарию. Единственный, кто может исправить положение – сам президент Башар Асад. Мне кажется, что у них остался последний шанс. 

По данным New York Times американская администрация уже провела совещание на тему «Сирия после Асада». Чиновники в Вашингтоне планируют действия после ухода сирийского президента. Сам он, и это все понимают, не откажется от своего поста. Но повстанцы в Дамаске, видимо, не намерены этого ждать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.