Сирия празднует победу и благодарит русских друзей. Обама проигравшим себя не считает

Здесь и сейчас
15 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Сирия

Комментарии

Скрыть
Главная международная новость – это по-прежнему Сирия. После вчерашних неожиданно успешных переговоров Джона Керри и Сергея Лаврова политики оценивают новый расклад. Несколько часов назад выступили власти Сирии. Договоренности по химическому оружию, которые с подачи Москвы одобрил госдепартамент США, режим Башара Асада называет победой. Сирийские власти благодарят русских друзей за помощь и не собираются проигрывать гражданскую войну. За последними известиями с сирийского фронта следит Екатерина Базанова.

«Победа для Сирии, одержанная нашими русскими друзьями», - именно так оценил министр по делам национального примирения Сирии Али Хейдар итог переговоров главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

По согласованному Москвой и Вашингтоном плану правительство Башара Асада в течение недели передает подробнейшую информацию о том, какими веществами располагает, в каком количестве и где их хранит. А уже к середине  2014 года страна превращается в территорию, свободную от химического оружия. Его за это время под контролем международных наблюдателей вывозят за границу и уничтожают. В Дамаске по итогам женевских переговоров заявили, что Лавров и Керри предотвратили войну.

План по разоружению Сирии пришелся по душе ООН, Евросоюзу и НАТО. Барак Обама, правда, уточнил, что если правительство Асада попытается нарушить договоренности, то международная военная операция против Сирии все же состоится. Сирийские повстанцы восприняли новость из Швейцарии с разочарованием. Они с большой надеждой ждали ударов по позициям правительственных войск, чтобы перейти в наступление. Лидеры оппозиции не верят, что Асад действительно готов передать отравляющие вещества под международный контроль.

Они утверждают, что он попытается укрыть запасы на территории Ливана и Ирака. А если даже и передаст, то этого все равно мало. Повстанцы требуют запретить войскам Асада пользоваться авиацией, танками и прекратить артобстрелы.

А в рядах самой сирийской освободительной армии, кажется, назревает серьезный конфликт. Накануне одна из исламистских организаций, аффилированная с Аль-Каидой, заявила, что проведет карательную операцию в пригородах Алеппо против тех бойцов и местных жителей, которые отказываются ей подчиняться. А сегодня уже глава «Аль-Каиды» Айман Завахири призвал исламистов сражаться не только против войск Башара Асада, но и против тех повстанцев, которые сотрудничают со странами Запада.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.