Сирия на пороге войны с Израилем, но ждет второго удара

Здесь и сейчас
6 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сирийское информационное агентство САНА сообщило, что в ночь на 5 мая Израиль совершил ракетный обстрел сирийского научно-исследовательского центра на окраине Дамаска. В сообщении не говорилось о жертвах или пострадавших. Израильские власти пока не опровергли, но и не подтвердили свою причастность к ракетному удару.

Президент Сирии Башар Асад уже заявил о том, что новая атака на его страну повлечет за собой немедленный ответ и станет началом полномасштабной войны. Кувейтская газета «Аль-Рай» сообщает, что эту информацию лидер Сирии направил в США через Россию, потому что в Сирии считают американцев причастными к ночному налету.

Однако Вашингтон уже заявил о том, что Израиль не давал никаких предупреждений о готовящемся ударе. Также кувейтское издание сообщило, что Башар Асад расчитывает получить ответ в течение 24 часов. Ведь вдоль границы уже расположены новейшие российские ракеты «земля-земля» и комплексы ПВО. Что произойдет, если ответа не поступит, источник не уточнил. Впрочем, в российском МИДе открещиваются от посреднической роли.

Удар был нанесен по военному городку, в пригороде Дамаска. Это закрытый район, попасть просто так туда нельзя. Там находится командование элитных воинских частей и некоторые виды тяжелого вооружения. Там же, как сообщают израильские СМИ, находились и ракеты «Фатех-110», которые прибыли туда из Ирана с тем, чтобы их потом переправили в Ливан для нужд организации «Хезболлах».

Однако этот ракетный удар неоднозначен для лидера Сирии. С одной стороны, уничтожена часть военной силы. С другой стороны, в информационной борьбе правящему режиму Сирии это только на руку. Ведь теперь Асад, который и прежде говорил о союзничестве Израиля, «Аль-Каеды» и сирийских повстанцев, может с уверенностью продолжать эту риторику.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский считает, что Израиль, несмотря на удачные авиаудары, все еще находится в крайне уязвимом положении.

Пока трудно сказать, как отреагирует Дамаск на атаку Израиля, ведь Башар Асад уже два года не может покончить с кровопролитным конфликтом внутри страны. К тому же президент Сирии может положиться только на надежные воинские части, которые состоят из алавитов – религиозной секты, которая в Сирии составляет меньшинство. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.