Синод получил жалобу на Кирилла: лихоимство, украшение тела

Здесь и сейчас
24 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Священный Синод, возможно, рассмотрит вопрос о лишении сана Патриарха Кирилла. По крайней мере, заявление с такой просьбой должно поступить в церковный суд в ближайшее время.

Его автор – председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Две недели назад он уже публиковал в своём блоге предварительный вариант документа, который теперь приобрёл юридическую силу. Разбирался в этой истории – Родион Мариничев.

Мариничев: История с патриаршими часами за 30 тысяч евро, не менее резонансное «пыльное дело» о загрязнении квартиры владыки, торговля на территории столичного Храма Христа Спасителя. Эти и другие скандалы, которые в последнее время разворачиваются вокруг Русской православной церкви, свидетельствуют о том, что ее глава не достоин своего сана. По крайней мере, такова позиция Михаила Ашнакова, главы общества защиты прав потребителей. В начале сентября он изложил её в виде открытого письма в своём Живом Журнале. За последние две недели оно широко обсуждалось, и вот сейчас, с учётом всех правок и дополнений, приобрело печатный вид. Юридически оформленное заявление отправлено в Синод заказной почтой. Аншаков признался: он даже не рассчитывает, что его послание воспримут всерьёз. Но, по крайней мере, это, возможно, создаст прецедент.

Аншаков: Заявлением я хочу добиться следующего. Первое - чтобы все-таки эта проблема вот этих канонических отступлений, по крайней мере, не замалчивалось. То есть, пошел какой-то диалог между православными воцерковленными людьми и иерархами Русской православной церкви. Это как бы задача-минимум. А задача-максимум моя в том, чтобы Архиерейский собор, который соберется в феврале 2013 года, мое заявление рассмотрел и принял по нему решение.

Аншаков призвал присоединиться к заявлению всех прихожан РПЦ. Тем более, что церковное право это позволяет – с незначительными ограничениями. Нужно лишь скопировать текст из блога Аншакова в Живом журнале, распечатать его и отправить в Синод заказным письмом. Тогда,   уверен автор послания – игнорировать многочисленные обращения будет невозможно. Официальной реакции русской православной церкви сегодня так и не дождались. Впрочем, представители РПЦ, судя по всему, не слишком удивлены поступком Михаила Аншакова.

Кураев: Это любимое развлечение семинаристов первого года обучения - взять сборник канонов, первого встречного епископа или священника и начать перечислять, какие каноны он не исполняет. Событие, которому суждено войти в онтологию юмора народов мира, потому что это классика, когда именно общество потребителей так говорит о том, что им недостаточно делают духовного за их же деньги. В общем-то, на самом деле, это по-своему классика, классика такого потребительского отношения к церкви.

Возможно, у нынешнего церковного владыки почти нет шансов разделить участь патриарха Никона. Хотя нельзя отрицать, что при Кирилле РПЦ заметно чаще оказывается в центре скандалов, чем при его предшественнике Алексии. И всё же, согласно опросу ВЦИОМ, проведённому летом, нынешним Патриархом недовольны лишь 9% россиян. А 78% не видят никаких изменений в деятельности РПЦ со времени интронизации Кирилла.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.