Синяков был не один. В команде «Арктик Санрайз» нашли британского журналиста

Здесь и сейчас
27 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Гринпис, СМИ

Комментарии

Скрыть
«За всю историю «Гринпис» мы не знали ни одного случая, когда в такой же степени агрессивно государство действовало после проведения мирного протеста». Так директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков оценил действия российских властей против своих товарищей, которых поймали в Печорском море и поместили в мурманский СИЗО. Сегодня и журналисты, и пользователи Twitter, и даже некоторые чиновники присоединились к акции протеста в поддержку экологов.  
Максимов: Обвинение всем задержанным активистам должны предъявить в ближайшие 10 дней. Этого требует закон, Уголовно-процессуальный кодекс. Но один из адвокатов, Ирина Исахова, сказала на пресс-конференции «Гринпис», что им пока ничего не известно. Ни о каких следственных действиях никто не предупреждал.
В свою очередь активно включились в это дело власти Голландии. Я напомню, что порт приписки судна «Арктик Санрайз» - Амстердам, судно ходит под голландским флагом. И вот сегодня стало известно, что Нидерланды готовы обратиться в Международный Морской арбитражный суд. Это будет крайней мерой, но как сообщил юрисконсульт «Гринписа» Даниэль Симонс, власти страны уже теряют терпение. Министр иностранных дел Голландии готов пойти на этот шаг, если российские власти не дадут ответа о причинах задержания судна «Арктик Санрайз».
Так что эта ситуация действительно стала историей мирового масштаба. «Гринпис» планирует проводить акции поддержки во всех странах, в которых только это возможно.
Что касается России, то у нас в течение всего сегодняшнего дня многие СМИ выходят без фотографий на полосах или на сайтах. В том числе и телеканал ДОЖДЬ. Помимо нас – это Лента.ру, «Большой город», The New Times, сайт «Эха Москвы», Знак.ком, сайт «Русского репортера», «Русская планета». И даже сайт телеканала НТВ, что поразило сегодня многих.
Все это в поддержку фотографа Дениса Синякова, которого задержали вместе с активистами «Гринпис». Синяков работал с организацией по контракту, должен был освещать эту акцию, но теперь ближайшие два месяца проведет в тюрьме. И ему, как и все остальным активистам, может грозить обвинение в пиратстве, это до 15 лет тюрьмы. В поддержку Синякова высказываются и обычные пользователи Рунета. Получилась такая стихийная акция протеста: многие ставят себе на аватары черные квадраты (нет фотографа – нет фотографий).
И вот, кстати, любопытные факты, поддержала эту акцию, в частности, Гульнара Пенькова, пресс-секретарь Сергея Собянина. И, например, Тина Канделаки осудила поведение властей конкретно в этой истории и в ситуации с экологией на Севере вообще.
Конечно, то, что задержан оказался фотограф журналист Денис Синяков, придало еще больший резонанс всей истории. Но вот совсем недавно организация «Репортеры без границ» заявила, что на судне был еще один журналист.
Британец Кирон Брайан. Он не такой известный в своей стране, как Синяков в России. Но, тем не менее, он занимался видеосъемкой и, по некоторой информации, работал на газету The Times. «Гринпис» подтверждает, что британец Кирон Брайан на судне был и точно так же, как и все другие активисты, арестован на 2 месяца. А мы в свою очередь сейчас ждем ответа о редакции The Times о том, действительно ли Кирон Брайан работал на эту газету, и в качестве кого он отправился в экспедицию. Возможно, Денис Синяков окажется не единственным журналистом, которого задержали за его работу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.