«Синие ведерки» будут добиваться регистрации через суд

Здесь и сейчас
11 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Минюст отказался зарегистрировать «Общество синих ведерок» как некоммерческую организацию. В ведомстве пришли к выводу, что устав общества противоречит законодательству, а необходимые для регистрации документы неправильно оформлены.
Заявку на регистрацию лидер «Синих ведерок» Петр Шкуматов подал еще 31 мая, а сегодня получил на руки отказ.
В документе обозначено три причины, из-за которых неформальное «Общество синих ведерок» не может стать некоммерческой организацией. В бумаге сказано, что один из пунктов устава противоречит закону, по которому заседание высшего органа организации правомочно, только если на нем присутствуют более половины членов. Также устав не содержит права структурных подразделений организации на управление имуществом. Петр Шкуматов считает эти пункты отказа формальными и «смехотворными». Он обращает внимание на третий, главный, по его мнению, пункт. 
Шкуматов: Минюст потребовал убрать из целей деятельности организации защиту прав и законных интересов граждан, участвующих в дорожном движении. То есть, по сути то, чем мы сейчас занимаемся, абсолютно неформально. Вот это его, Минюста, принципиальная позиция. Мы на это пойти не можем, потому что это очень большой пласт деятельности, которую мы осуществляем. И если мы пойдем на поводу у Минюста, то они же первые к нам придут, если вдруг они нас зарегистрируют, и спросят, а что это вы людей защищаете, а по уставу это не положено.
Регистрация «Синим ведеркам» необходима, прежде всего,  чтобы получить возможность собирать деньги в помощь пострадавшим автомобилистам. Активисты общества хотят привлекать  средства граждан и бизнеса. Регистрация даст им возможность превратиться из компании единомышленников в настоящую правозащитную организацию. Но именно в этом и кроется основная проблема.
Шкуматов: В министерстве Юстиции крайне нервно реагируют на любые упоминания в документах некоммерческих организаций, которые свидетельствуют о том, что эта некоммерческая организация будет заниматься защитой прав граждан. И вот эта позиция их, как мы выяснили уже, наблюдается в течение нескольких лет последних. И организации, которые имеют, в том числе, и правозащитный профиль деятельности, они просто не регистрируют.
«Общество синих ведерок» собирается добиваться своей регистрации через суд. Исковое заявление они рассчитывают подать уже в ближайшие дни.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.