Как фонд «Синдром Любви» (и Леонид Парфенов) делают легким чтение для детей с синдромом Дауна

20 марта, 17:28 Денис Катаев
3 697

Международный день человека с синдромом Дауна наступит уже завтра, 21 марта. Благотворительный фонд «Синдром любви» создал проект «Простыми словами» — с его помощью тексты на различных сайтах и сервисах легче читать людям с особенностями развития. В эфире Дождя подробности о работе проекта рассказали директор фонда «Синдром любви» Анна Португалова и журналист Леонид Парфенов.

Португалова рассказала, что 50 лет назад был разработан «Ясный язык» — это специальная адаптация текста для людей, у которых есть трудности с пониманием текстов. Среди них могут быть люди с ментальными особенностями, в том числе с синдромом Дауна, пожилые люди с нарушениями памяти. 

Больше года назад на сайте фонда стали появляться подобные адаптированные тексты, и Португалова отмечает, что они помогают людям с синдромом Дауна расширять кругозор и интегрироваться в современный контекст. 

В настоящий момент к проекту уже присоединился ряд сервисов, они адаптировали свои тексты с помощью сотрудников фонда. Португалова отмечает, что этот проект также помогает обществу лучше понимать и принимать людей с ментальными особенностями.

Леонид Парфенов рассказал о своем участии в проекте «Книжки вверх ногами» — в нем известные люди читают книги популярных авторов вместе с людьми с синдромом Дауна.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа