Сильвио Берлускони продает футбольный клуб «Милан» своим «российским друзьям»

Здесь и сейчас
19 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Среди наиболее вероятных покупателей называется «Газпром», но там информацию о покупке клуба опровергают. Никита Белоголовцев составил список возможных «российских друзей», которых может заинтересовать итальянский «Милан».

Премьер-министр Владимир Путин провел встречу с футбольными болельщиками. Фанаты, среди прочего, интересовались отношением премьера к отмене зимнего времени (им теперь приходится смотреть европейские матчи глубокой ночью) и к тому, что российские олигархи покупают иностранные футбольные клубы. Путин ответил, что отмену зимнего времени не поддерживает, а вот в покупке клубов ничего плохого не видит. «Это законно заработанные деньги, они вправе вкладывать там, где пожелают», – сказал он. При этом добавил, что «было бы лучше, если бы они поднимали собственный спорт».

Слова премьера удивительным образом совпали со статьей в газете Il Quotidiano. По данным издания, бывший премьер-министр страны Сильвио Берлускони собирается продать принадлежащий ему футбольный клуб «Милан» «многочисленным российским друзьям» (цитата самого Берлускони).

Белоголовцев: «Милан» - это один из самых титулованных итальянских клубов. 18 раз он выигрывал национальный чемпионат, причем практически половину титулов выиграл при Сильвио Берлускони. Дело в том, что в Италии очень сложно зарабатывать на футболе, потому что клубам не принадлежат стадионы, они в Италии муниципальные. Для примера: «Манчестер Юнайтед» на одном своем домашнем матче зарабатывает с билетов примерно столько же, сколько «Ювентус» (у него, правда, стадион поменьше, чем у «Милана») вообще за весь сезон на всех домашних матчах, то есть, разрыв очень серьезный. И на «Милан», по разным оценкам здесь довольно сложно сказать, сколько именно Сильвио Берлускони тратит, так сказать, своих денег на клуб, уходит как в черную дыру не менее 50 миллионов евро ежегодно. В ближайшем будущем эту ситуацию будет сложно переломить.

Покупка «Милана» - это имиджевый ход. Скорее всего, «Газпром», действительно, на эту сделку не пойдет: будут наверняка проблемы серьезные с футбольным законодательством. Кстати, в Италии регулярно ходят слухи, что российский бизнесмен вот-вот должен купить клуб. Очень много говорили о футбольном клубе «Рома». Пока в Италии один российский владелец футбольного клуба - это бывший мэр города Химки Юрий Кораблин. Он является владельцем, но, судя по всему, номинальным владельцем футбольного клуба «Венеция». «Венеция» выступает сейчас в пятом по силе итальянском футбольном дивизионе. Кораблин говорит, что он представляет интересы своих друзей, российских и белорусских инвесторов, которые вложат десятки миллионов долларов в развитие инфраструктуры.

Макеева: Белорусских, я не ослышалась?

Белоголовцев: Белорусских и российских. Белорусских и российских друзей, которые вложат десятки миллионов долларов в развитие инфраструктуры и футбольный клуб «Венеция», который один раз выигрывал итальянский кубок в 1941-м году, расцветет.

Я составил примерный список из 5 российских предпринимателей, которые могли бы по тем или иным причинам купить «Милан». Я еще раз подчеркиваю, что это сугубо мои предположения и, в общем-то, нет у меня в данный момент информации о том, что кто-то уже сделал предложение. Я расставил бизнесменов в порядке убывания богатства, скажем так, чтобы не было никаких инсинуаций.

Первый - это Леонид Михельсон, он основной акционер компании «Новатэк». «Новатэк» никак не обозначал пока свой интерес к футболу, но в принципе, в России принято, что газовая компания так или иначе футбол поддерживают, во-первых. Во-вторых, у Михельсона и у «Новатэка» серьезные бизнес-интересы в Италии. Михельсон даже был награжден так называемой лентой Мебиуса. Вручал этот знак награды, символизирующий сближение России и Италии, такую бесконечность между нашими странами, президент Италии Джорджо Наполитано. Поэтому у Михельсона, в общем, есть вполне себе причины, деньги (более 9 миллиардов, по оценкам Forbes) вполне себе позволяют.

На втором месте Владимир Евтушенков. Обратите внимание, рядом с его фотографией появляется значок футбольного клуба, который символизирует, что компания «Башнефть», которая принадлежит Евтушенкову, спонсирует футбольный клуб ЦСКА. Спонсировать один клуб и владеть другим вполне себе можно. Зачем Евтушенкову может понадобиться «Милан»? Дело в том, что «Башнефть» хочет войти в ТОП-дивизион российских нефтяных компаний, они совершают для этого, в том числе, и много имиджевых ходов. Безусловно, покупка футбольного клуба (так или иначе, все крупнейшие российские нефтяные компании связаны с футбольными клубами) - это ход на 5 баллов. Евтушенков подупал, у него 7,7 миллиардов. В общем, вполне себе реально.

Третье место и, мне кажется, один из по-настоящему серьезных кандидатов на покупку «Милана» - Александр Мамут. Страстный футбольный болельщик. После сезона 2010-го года он закрыл клуб «Торпедо-ЗИЛ», потому что решил, что выводить его из третьего дивизиона очень долго и сложно. Но это человек, который действительно любит футбол. Из российских олигархов это, пожалуй, один из самых ярых футбольных болельщиков. У него не так много денег, чуть больше 2-х миллиардов, но на покупку «Милана», особенно с инвесторами, этого вполне хватит.

У следующего человека - Рустама Тарико - денег еще меньше, около 2-х миллиардов, но это человек, которому очень нужна Италия. Тарико стремится выйти на европейский рынок продавать водку. Он скупил несколько итальянских алкогольных брендов. Ему очень нужна Италия. Один из самых простых путей попадания в Италию - это покупка «Милана». У Тарико хватит денег на осуществление экспансии.

Ну и, наконец, пятый кандидат, самый скромный в этом списке - это Арсен Каноков, действующий губернатор Кабардино-Балкарии. По данным Forbes, самый богатый российский губернатор. Дело в том, что Арсен Каноков просто очень любит футбол. Он много лет спонсирует нальчикский «Спартак», у которого нелегкие времена в этом сезоне. Как мне кажется, владелец компании «Синдика» по совмещению с госслужбой, довольно серьезный предприниматель и может при желании обратить свой взор не только на местную команду, которую он спонсирует целиком из своих денег, но и на серьезный европейский клуб. Так как нальчикский «Спартак», скорее всего, не будет в ближайшее время играть в еврокубках, то конфликта интересов, по законам УЕФА, не произойдет: можно владеть двумя командами, если они не играют в одном турнире. Так что и у Арсена Канокова есть шанс, но конечно с деньгами будет сложно, нужно будет искать партнеров в этом случае.

Макеева: Никита, цена вопроса еще раз, какая?

Белоголовцев: Очень сложно сказать, сколько стоит убыточный футбольный клуб. Де-факто он стоит столько, сколько ты за него заплатишь, плюс оплата долгов. Я не думаю, что Сильвио Берлускони продаст «Милан» дороже, чем за 200 миллионов евро. Это верхняя цена. Де-факто он может продать его, например, за 100 - это примерно текущие долги, плюс какая-то символическая сумма, плюс обязательства, например, по реконструкции стадиона. Вот так Михаил Прохоров покупал «Нью-Джерси Нетс» - покрытие долгов, символический доллар, плюс готовность инвестировать в строительство арены и жилых кварталов вокруг.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.