Силовые источники ответили Браудеру: незаконно скупал акции «Газпрома», использовал Магнитского

Здесь и сейчас
1 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новые обвинения против Сергея Магнитского выдвинули правоохранительные органы. Покойного юриста фонда Hermitage Сapital теперь обвиняют в том, что он организовал мошенническую схему скупки акций «Газпрома».

О новых обвинениях против Сергея Магнитского сегодня сообщили «РИА Новости» со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах. По словам собеседника агентства, незадолго до дефолта 1998 года британский фонд Hermitage Сapital начал активно скупать акции «Газпрома». И это несмотря на то, что именно тогда действовал запрет на продажу этих акций иностранцам. Так вот, по версии того же неназванного источника, Сергей Магнитский, сотрудничая с фондом, разработал теневую схему, которая позволяла покупать ценные бумаги «Газпрома» через подставные фирмы. Якобы для этого было специально создано около 20 компаний, зарегистрированных в России и на Кипре. Детальная схема таких операций, как утверждает собеседник «РИА Новости», была найдена в компьютере Магнитского. В свою очередь, владелец фонда Hermitage Сapital Уильям Браудер в недавнем интервью ДОЖДЮ заявлял, что именно партнерство с «Газпромом» обернулось для него проблемами, и вот по какой причине.

Уильям Браудер, глава фонда Hermitage Capital: Деловая сторона этого конфликта очень проста: мы выявляли случаи коррупции в «Газпроме», в «Сургутнефтегазе», в «Транснефти», причём постоянно. Это были очень важные компании, связанные со спецслужбами, которые не хотели, чтобы мы продолжали это делать. «Ренессанс» играл в этом незначительную роль, у них нет возможности  совершать подобное.

Информация, распространенная агентством «РИА Новости», удивила и адвоката Сергея Магнитского Дмитрия Харитонова. Еще в те времена, когда его подопечный был жив, к нему были другие претензии. По словам Харитонова, сегодняшняя новость выглядит как искусственный вброс.

Дмитрий Харитонов, адвокат покойного Сергея Магнитского: Человек скончался, когда он был живой, его никто не спрашивал ни про разработку схем, ни про что-то другое. Выглядит это так: он умер у нас в стране, но вы знаете, какой он бандит был. Об этом вообще никто не спрашивал, да мало ли чего они там нашли.

Ещё одна версия источника «РИА Новостей» такова: Hermitage Capital активно занялся инвестированием в Россию после того, как Федеральный резервный банк Нью-Йорка перечислил 4,8 миллиарда долларов, предназначенных для стабилизационных операций Центробанка России, компании Republic National Bank. Его владельцем был партнер Уильяма Браудера по Hermitage Capital Эдмонд Сафра, который в 1999 году погиб в Монако. Впоследствии отследить судьбу американских денег так и не удалось. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.