Силовой вариант приватизации: МВД и следователи распугают последних инвесторов

Здесь и сейчас
26 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Как известно, Дмитрий Медведев вместе с Аркадием Дворковичем последние годы продвигали планы широкой приватизации. И неизменно эти планы наталкивались на сопротивление государственных корпораций – той же «Роснефти» или РЖД. И в итоге планы приватизации регулярно срывались. А теперь всё может стать еще хуже, ведь к процессу подключились силовики. Сначала стало известно, что за приватизационными процессам решил понаблюдать Следственный комитет. А пока следователи собирались, в МВД уже даже сформировали специальный отдел.

Ульяна Малашенко: чтобы выявлять случаи сговора чиновников и покупателей госактивов, новый отдел МВД будет следить за инвесторами, прослушивать их телефонные разговоры и читать личную почту. По решению суда, разумеется.  Полиция сможет проводить весь комплекс оперативно розыскных действий, включая вербовку и внедрение агентуры. Материалы будут передаваться в следственные органы для возбуждения уголовных дел. Такие широкие полномочия предусматривают поправки к законам об оперативно розыскной деятельности, приватизации и к Уголовному кодексу, которые еще осенью разработал Следственный комитет, пишет газета «Ведомости». Пакет документов уже был поддержан Федеральной антимонопольной службой и Счетной палатой, а сейчас находится в правительстве. Поправки предусматривают ужесточение наказания для нарушителей. Например, аффилированных инвесторов смогут снимать с конкурса без возвращения задатка. А чиновникам, связанным с махинациями, будет грозить штраф до миллиона рублей и лишение свободы на срок до шести лет. Известно, что в Росимуществе, например, приветствуют появление новых норм. По плану, в ближайшие два года приватизировать должны такие компании, как «Роснано», «Ростелеком», «Русгидро», «Уралвагодзавод», аэропорты «Шереметьево», «Внуково» и другие. От распродажи государственных активов планируется выручить 455 миллиардов рублей. Однако вряд ли это получится. Источник газеты «Ведомости» настаивает на то, что, возможно,  перед приватизацией из предприятий с помощью фиктивных кредитов могут быть выведены активы – и от них останется одна оболочка. Нарушений при приватизации в разные годы действительно было много, однако бороться с ними сейчас уже поздно,  говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК: Мы собираемся побороться со злоупотреблениями на ниве приватизации, в то время как все уже разворовано. У нас прошла дикая приватизация в 90-х, одни залоговые аукционы чего стоят. А сейчас - будем бороться. И зачем это надо инвесторам? Планы приватизации трещат по швам. В этом году мы раз в восемь соберем меньше, чем по плану, от этой приватизации.

Инвесторы боятся, что из-за низкой компетентности силовиков могут появиться новые уголовные дела, в которых под сомнение ставятся вполне добросовестные схемы, говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: Когда формировался план приватизации, ситуация в экономике была несколько иная. Тогда рассчитывали на то, что приватизация может подстегнуть темпы роста. Сейчас ясно, что темпы будут не такими высокими. Силовики в это время решают поднять свое влияние. Силовики переоценивают незаконную деятельность бизнеса и стараются подчеркнуть ее присутствие, чтобы оправдать рост своих расходов и усилий

Предполагается, что, прежде всего, новый отдел МВД сконцентрируется на нынешней приватизации. Однако не исключено, что интерес оперативников могут вызвать и старые сделки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.