«Силовое подавление неизбежно»: спецкор «Новой газеты» о том, как могут развиваться события в Казахстане дальше

5 января, 17:19 Валерия Ратникова
21 355
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Казахстане со 2 января продолжаются протесты, вызванные резким повышением цен на сжиженный газ. 4 января правительство пообещало снизить цены, на следующий день президент республики Касым-Жомарт Токаев отправил кабинет министров в отставку. Он возложил вину за сложившуюся ситуацию на министерство энергетики, а также компании «Казмунайгаз» и «Казахгаз». 5 января протестующие ворвались в здание администрации Алма-Аты и резиденцию президента. На фоне протестов в стране также отключили интернет. Какой будет реакция России на происходящее в Казахстане и как будут развиваться ситуация в стране? Обсудили это со специальным корреспондентом «Новой газеты» Вячеславом Половинко.

По его мнению Половинко, российские власти не намерены помогать казахстанским, пока об этом напрямую не попросит президент Казахстана. «Сейчас привлекать к себе внимание каким-то громогласным заявлениями Москва не будет, так как это не в ее интересах. Кроме того, в Казахстане достаточно долгое время некое двоевластие, а потому не понятно, кого Москва должна послушать в первую очередь», — сказал он. 

Также собеседник Дождя отметил, что власти Казахстана не использовали весь арсенал подавления. «Сейчас силовая машина Казахстана думает о том, насколько далеко они могут пойти, все таки у них есть горький опыт 2011 года, когда полиция применяла боевое оружие по отношению к демонстрантам и они боятся, что второй раз им этого не простят. ⟨...⟩ Мне кажется, что в Алма-Аты силовое подавлению неизбежно, потому что у власти нет других выходов. Единственный выход, который здесь может быть, если Токаев сообщит о своей отставке, а Назарбаев уйдет из политики, но представить, что казахстанская власть пойдет на это, я не могу», — сообщил журналист. 

Фото на превью: EPA / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде