Почему силовиков наделят большими полномочиями.

Правозащитник Лев Пономарев о последствиях решения депутатов
Здесь и сейчас
20 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Госдума и Совет Федерации выступили за ужесточение наказания за терроризм. Для того, чтобы принять решение депутаты и сенаторы собрались на совместное внеплановое заседание.

В частности, на встрече высказались за усиление мер безопасности в общественных местах. По мнению спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко необходимо ужесточить уголовную ответственность за терроризм и пособничество ему. Вице спикер Совета федерации  Ильяс Умаханов поддержал предложение Матвиенко о создании международного трибунала. Он подчеркнул, что приговор в отношении террористов должен исполняться без срока давности.

Лидер Справедливой России Сергей Миронов предложил снять мораторий на применение смертной казни в России. По словам Миронова, такую меру следует применять «для террористов и их пособников».

В Кремле уже отреагировали на предложение Миронова. Пресс -секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что «это только озвученное предложение».

Мораторий на смертную казнь действует в России с 1996 года, после вступления страны в Совет Европы. Противники отмены моратория ссылаются на позицию Конституционного суда России и обязательства России в Совете Европы.

Еще одна тема, которая звучала сегодня — это  расширение полномочий национальных спецслужб. В  российском правозащитном сообществе   опасаются, что  это может привести к  ущемлению гражданских свобод. Эту инициативу Дождю прокомментировал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Итоговая резолюция депутатов и сенаторов. Главные тезисы

Фото: Абдула Магомедов / NewsTeam/ РИА Новости 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.