Обыск без политических мотивов: силовики добрались до заместителя губернатора Новгородской области

Здесь и сейчас
2 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уголовное дело вице‑губернатору не помеха. Арнольд Шалмуев, заинтересовавший МВД, останется на своей должности. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава Новгородской области Сергей Митин. Сегодня стало известно, что Шалмуев оказался фигурантом уголовного дела о хищении 500 миллионов рублей, утром у региональных чиновников прошли обыски. В Следственном комитете поспешили заверить, что в этом деле политической подоплеки нет.

45 обысков и шесть уголовных дел, одно из которых – против замглавы Новгородской области Арнольда Шалмуева. Таков итог сегодняшнего рейда МВД. Правоохранительные органы заинтересовались исчезновением 500 миллионов рублей, выделенных на ремонт дорог в регионе. Следователи проверяют причастность Шалмуева к организованной преступной группе из высокопоставленных чиновников, муниципальных депутатов и криминальных авторитетов.

В 2011 году, по версии правоохранительных органов, деньги, выделенные на ремонт дорог, переводились на счета фирм-однодневок через компанию «Магистраль», а затем обналичивались. Однако в 2012 году схема изменилась. Тендер на ремонт дорог выиграл независимый предприниматель по фамилии Тян. Местные криминальные авторитеты во главе с Николаем Кравченко шантажировали предпринимателя – и он в итоге отказался от проекта. Тогда фирму Тяна заменила компания «Вече», в руководство которой, по данным МВД, входили близкие к Кравченко люди. «Вече» заключила договоры на субподряды сразу с 12 другими организациями. В Следственном комитете об этой схеме рассказали подробно.

Впрочем, сам Шалмуев все отрицает и говорит, что обыски для него стали неожиданностью.

Политолог Евгений Минченко считает, что вся эта история вряд ли связана с федеральной борьбой за чистоту рядов в регионах. Более того, и выборы тут не при чем: голосование в Новгородской области уже прошло – осенью 2012 года Сергей Митин снова возглавил регион. И поэтому наиболее вероятное объяснение, по мнению Евгения Минченко, это конфликты региональных чиновников.

Пока первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева подозревают в превышении полномочий и принуждении к совершению сделки, сейчас он находится в статусе свидетеля. Однако, как передает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, в ближайшее время чиновник может быть задержан. Тем не менее, губернатор Новгородской области Сергей Митин говорит, что Шалмуев продолжит работать на должности замглавы региона, несмотря на уголовное дело. Правда, не очень понятно, как это получится. Дело в том,  после обыска в собственной квартире Шалмуев попал в больницу с подозрением на сердечный приступ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.