«Сигнал тем, кто говорит, что патриарха скоро не будет»: зачем Путин впервые посетит архиерейский собор РПЦ

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Владимир Путин впервые приедет на Архиерейский собор Русской православной церкви. Раньше глава государства только обращался с приветствием к участникам собора и встречался с архиереями в Кремле. Однако теперь президент примет участие в мероприятии: он встретится с епископатом РПЦ в Храме Христа Спасителя. Собор начнется уже завтра. «Такое внимание светской власти к церковной жизни говорит о той важной роли, которую играет Церковь в современном обществе», — заявил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда. На предстоящем соборе, как ожидается, будет обсуждаться вопрос о подлинности останков императора Николая II и его семьи, о возможности доступа в интернет в монастырях и о позволительном количестве браков и разводов. Журналист-международник, ведущий телеканала Дождь Константин Эггерт прокомментировал эту поездку президента. 
 

Он отметил, что 2017 год — юбилейный для РПЦ, поскольку именно в 1917 году на архиерейском был выбран патриарх Тихон. Визит Путина намекает на его преемтственность российским императорам, утверждает Эггерт: «Путин себя мерит именно по этому лекалу». «Россия – страна сигналов, как раньше была страна советов», — сыронизировал он.

Он также отметил, что сейчас внутри самой РПЦ существует раскол: так, отношение секты царебожников к ней можно описать как оппозиционное церкви. «Оно очень неоднозначно. Оно очень неоднозначно относится к современной иерархии РПЦ», — сказал Эггерт. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера