Сигареты будут стоить 300 рублей

Здесь и сейчас
7 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Для курильщиков в России наступают сложные времена. Пока Мосгордума готовит закон о запрете курения в подъездах домов, Минфин выступил с куда более жесткой инициативой: Алексей Кудрин предложил повысить акцизы на табак более чем в 10 раз к 2015 году: начать собираются с 60% и уже в следующем году, а потом постепенно увеличивать до "среднеевропейского уровня"

Если сейчас мы доплачивает 27 копеек за одну сигарету, через четыре года сумма будет в десять раз больше: 2 рубля 70 копеек. После предложенных Алексеем Кудриным изменений акциз на пачку составит 54-60 рублей, а значит, самые дешевые сигареты — вроде "Явы" — будут стоить около 100 рублей.

Сейчас в России самые дешевые сигареты — если сравнивать с европейскими странами и Америкой. Пачка самых популярных сигарет у нас стоит 88 центов. Для сравнения, в Норвегии — там самые дорогие сигареты — 8 евро за пачку.

О том, что через четыре года акцизы на сигареты стремительно вырастут, было известно еще в ноябре — правда, цифры не назывались. Тогда же премьер-министр Владимир Путин подписал законопроект о запрете курения в общественных местах, который вступит в силу в 2015 году.

Хоть в чем-то в России все будет как в Европе и Америке. Собираются запретить курение в подъездах жилых домов, в кафе и ресторанах, больницах, школах и других общественных учреждениях. Совсем недавно зашла речь и о запрете курения в подъездах. Надо сказать, что большинство москвичей законопроект одобрили, по вполне понятным причинам: дым из подъезда идет в квартиры, на лестнице толпятся подростки, неприятно входить в накуренный лифт или подъезд с маленьким ребенком.

Вчера стало известно еще об одном запрете: реклама сигарет, а заодно и алкоголя исчезнет из метро. Все эти перемены грядут осенью: когда будет окончательно разработано антитабачное законодательство.

Предложение Алексея Кудрина очень поддерживает Дмитрий Янин, глава международной конфедерации обществ потребителей. Главный плюс — повышение акцизов отсекает от курения детей, у которых не будет лишних 100 рублей на сигареты.

Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в 2008 году. Если предложение главы Министерства финансов будет реализовано, государство заработает на этом около 100 млрд рублей.

О новых акцизах, стоимости сигарет и их контрабанде и борьбе с детским курением, говорим с директором по корпоративным отношениям "Бритиш Американ Тобакко Россия" Александром Лютым.

Ольга Писпанен: По негласным данным, на лоббизм табакокурения и табачных компаний в России каждый год тратится по полмиллиарда долларов каждой из представленных здесь четырех китов. Так это или не так?

Александр Лютый: Не знаю, эта цифра, наверное, взята откуда-то с потолка. И что такое лоббизм? По-моему, мы легальная индустрия, мы производим легальный продукт, который мы имеем право легально коммуницировать, продавать, поэтому мы имеем полное право доносить нашу позицию до властей, до законодательных органов, до правительства. Именно в этом ракурсе я хотел бы сейчас оценить предложение Министерства финансов. В принципе, мы считаем, что российское правительство пока проводило очень сбалансированную предсказуемую политику постепенного повышения налоговой нагрузки на табачные изделия, в результате чего оно получало все больше доходов в бюджет – в прошлом году это было, по-моему, 108 млрд, в этом надеются получить 145 млрд, уровень нелегальной торговли в России минимальный – менее 1%, и, в принципе, ситуация такая.

Писпанен: Давайте будем останавливаться сразу на всех пунктах. Вот уровень нелегальной торговли, вы говорите, то есть контрафактных сигарет практически нет?

Лютый: Это прекрасная ситуация, потому что она была совершенно иной в 90-ые. Все мы помним бабушек с лотками…

Писпанен: Секундочку, но почему же так резко тогда отличается качество сигарет, которые продаются внутри России от сигарет, которые даже хотя бы в "Дьюти Фри" продаются, я уж не говорю о том, что продается за границей.

Лютый: Вы знаете, это, как говорится, субъективное мнение. Мы производим сигареты по самым высоким международным стандартам.

Дмитрий Казнин: А вы курите?

Лютый: Я не курю, но курение – это необязательное условие работы в "Бритиш Американ Тобакко".

Казнин: Вы с вами солидарны, я тоже не курю, поэтому не могу сейчас поддержать или опровергнуть мнение по поводу качества сигарет…

Писпанен: А я могу.

Казнин: Но про то, что Россия вела сбалансированную политику и ведет: мы были долгое время вместе с Зимбабве и Сьерра-Леоне, которые тоже не поддерживали конвенцию вот эту вот, при этом 300 тысяч человек, по данным ВОЗ, умирает в России от курения ежегодно, 50% школьников и студентов курит примерно, и 50 миллионов человек.

Лютый: Вы знаете, проблема курения в России – проблема серьезная. Курит высокий процент населения. И это нужно снижать, и мы с этим согласны. Посмотрите на опыт других стран – снижение происходило главным образом не за счет повышения цен на табак, а за счет целенаправленной кампании, в том числе пропаганды здорового образа жизни. Я могу привести примеры…

Писпанен: В Нью-Йорке запретили практически везде курить, только вот в таких отсеках, душегубках, все, единственное место.

Лютый: Вы знаете, что я, кстати, довольно неплохо знаю Америку – там мнения разные. Но надо учитывать специфику России. Если мы запретим курить в общественных местах, в общественных зданиях, в наших производственных помещениях, и люди как в Лондоне будут вынуждены выходить… В Лондоне мягкий климат, они там стоят под дождем и курят, а попробуй у нас так сделать в Новосибирске – 25 градусов мороза. Возвращаясь к акцизу, понимаете в чем произойдет проблема – если будут повышение, например, в 60% в будущем году, то самая дешевая пачка сигарет поднимется с 12 рублей до 18 рублей. Это 50%. Выдержит ли это покупатель – у меня большие сомнения, что он выдержит. Он пойдет в "серый рынок".

Писпанен: А может он как раз таки подумает 10 раз, а стоит ли мне тратить такие большие деньги?

Лютый: Привожу пример Великобритании. В 93-м году в то время министр финансов Гордон Браун ввел политику так называемого налогового эскалатора. Каждый год они повышали акциз на 3%, а потом на 5% сверх инфляции. Вот в течение с 93-го по 2003-ий год они нарастили цены до самых высоких в Европе, а уровень потребления табака у них был примерно одинаков все это время – 27-28%. И только когда в 2000-ом году они начли комплексную программу, в том числе программу образовательную, рекламную, здоровый образ жизни, у них началось снижение этой тенденции, поэтому это должна быть комплексная программа. Я согласен полностью с примером Владимира Владимировича Путина, одними прямолинейными мерами этот вопрос не решишь.

Писпанен: Вы на слишком завышенный акциз на водку намекаете?

Лютый: Ну, водку я комментировать не буду, это не моя отрасль, это должны комментировать эксперты. Вот ваш корреспондент сказать в отношении 10-кратного увеличения акцизов к 15-му году… Ребята, зачем? Зачем нам повышать до общеевропейского уровня, мы что лены Европейского союза?

Писпанен: Чтобы дети не могли купить. Взрослый человек – пожалуйста. Заработал – иди покупай себе дорогие сигареты.

Лютый: Давайте обратимся к опыту других стран. Испания, Италия, Швейцария шли примерно от российского уровня до нынешнего среднеевропейского уровня 19-25 лет. Страны Средней Европы, Центральной Европы, Болгария, Прибалтика под давлением европейского сообщества, которое хотело себя уберечь от наплыва нелегальной торговли, они шли к этому 10 лет. Нас заставляют идти к этому 3 года.

Казнин: А за те 10, или 20 лет, которые они шли к этому, насколько сократилось количество курильщиков?

Лютый: Ненамного, а вот количество контрабанды и контрафакта достигло 40-50%.

Писпанен: Но в Восточной Европе, где было под давлением то же самое сделано, не было контрафакта.

Лютый: Пожалуйста, Румыния - 36%, Прибалтика – где-то 40-50%, в Польше по-прежнему очень высокий уровень, в Венгрии очень высокий уровень.

Казнин: Но ведь российская главная задача – это чтобы не курили и не начинали курить подростки, дети, особенно девочки 13-14 лет - то , что происходит сейчас. Крайне невыразительная антиреклама, крайне невыразительная, которую делают, наверное, сами табачники…

Лютый: Табачная реклама, наружная реклама, она уже сошла, ее нет с 2007 года.

Писпанен: Нет, мы говорим про антирекламу.

Лютый: Антиреклама – прекрасно, то же самое делали в Англии. Вот если у нас разовьется нелегальная торговля, вот те деятели, которые будут продавать нелегальные сигареты будут заботиться о доступе совершеннолетних или несовершеннолетних? Они будут продавать даже, так сказать, этим юнцам. Им абсолютно наплевать. Сейчас у вас легальная индустрия, ответственная индустрия, мы заботимся о том, чтобы наша продукция не попадала в руки несовершеннолетних.

Казнин: А она попадает.

Лютый: Мы пытаемся со своей стороны это контролировать. Не все от нас зависит, многое зависит от точек торговли, но мы пытаемся это контролировать, это основной наш принцип – дети не должны курить. И, между прочим, наше корпоративное видение заключается в том, что вообще курить вредно. На пачках написано "Курить вредно", лучше не курить, если вы курите – бросайте.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия