Сидней, Нью‑Йорк, Берлин, Хельсинки поддержали Russy Riot

Здесь и сейчас
17 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Акции в поддержку Russy Riot прошли сегодня и в десятках городов мира – от Токио до Лондона. Начались они практически везде в одно и то же время – за час до оглашения приговора, в 14 по Москве.

Евгения Воскобойникова выясняла, как и где протестовали против приговора российской панк-группе.

Воскобойникова: Несколько десятков человек сегодня собрались в центре Сиднея. Это было похоже, скорее, не на акцию поддержки заключенных, а на своеобразный костюмированный парад или концерт панк-группы.

Прошли пикеты и в соседней от России Украине. В Харькове акция была организована у генерального консульства России. Как передает корреспондент «Интерфакс Украина», в митинге приняли участие до 40 человек, которые пришли с плакатами «Свободу Pussy Riot!», «Суд над  Pussy Riot оскорбляет религиозные чувства». Некоторые участники пикета пришли в масках. Отличились и скандально известные активистки движения FEMEN. Одна из них, вооружившись бензопилой, спилила деревянный крест,  установленный над Площадью Независимости в Киеве. Против активисток возбудили уголовное дело по факту вандализма, по статье «Хулиганство».

Прошла акция и в Испании, причем, организована она была при поддержке молодежи из правящей партии страны. С места событий по скайпу включался один из зрителей ДОЖДЯ. Около главного собора в Барселоне Саграда Фамилия собралось около ста человек с плакатами и транспарантами. Организаторы на испанском языке рассказывали прохожим, для чего проводится эта акция.

Не отстал и Лондон, там акция в поддержку активисток Pussy Riot прошла у российского посольства. Отличалась она от обычных акций у российского посольства тем, что выразить солидарность пришли не только выходцы из России, а в основном лондонская молодежь.

Прошел сегодня пикет и в Бельгийской столице, возле Представительства России при Евросоюзе. На акцию организованную бельгийскими социалистами и Амnesty International собралось около ста участников. Иностранные СМИ были очень удивлены такой активности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.