Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
86

Сибирская язва угрожает Алтаю

Здесь и сейчас
26 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Целый район Алтайского края оказался в зоне проведения полицейской операции из‑за вспышки сибирской язвы. Стражи порядка досматривают транспорт в поисках продукции животноводства, а в поселке Дружба, где от опасной инфекционной болезни скончался человек, введен карантин.

В целинном районе Алтайского края полиция досматривает автотранспорт и останавливает машины с мясом и молочной продукцией. Региональное МЧС сообщило о госпитализации трех человек с подозрением на сибирскую язву. Их односельчанин ранее скончался, и врачи всерьез заговорили о необходимости ввести карантин. Вспышка опасного заболевания произошла в поселке Дружба, он расположен между Барнаулом и Алтайском. Сейчас населенный пункт охраняется сотрудниками полиции, а медики осматривают местных жителей и проводят вакцинацию живности. Заболевших лечат, об их самочувствии пока не сообщается. По мнению специалистов, карантин поселка – единственный эффективный способ предотвратить распространение заболевания.

Карань: Карантин обязателен, потому что неизвестно, сколько животных заражено. К сожалению, в государственном секторе, бывших совхозах и колхозах, животные прививаются, в частном же – далеко не всегда. Основная беда сибирской язвы – это как раз частный сектор. Сейчас будут выявлять всех животных, наблюдать за контактами. Для человека данная форма не опасна, будут определять невакцинированных животных. Все это время, пока их вакцинируют, должен продолжаться карантин.

Заразиться сибирской язвой жители Алтайского края могли, ухаживая за животными. При этом еще специалисты-эпидемиологи знают, что регион подвержен вспышкам заболевания, но они происходят не часто.

Карань: Есть очаги, они известны. Это обычно юг России, и Сибирский край, восточная Сибирь, Алтай. Поэтому вспышки такие бывают, но сейчас ее вспышкой назвать нельзя, потому что пока только трое заболевших, и лабораторное подтверждение продолжается. Говорить, что летальный исход от сибирской язвы, пока на 100% невозможно. А вот введенный карантин – своевременно принятая мера.

Тем не менее, МЧС по Алтайскому краю объявило о создании горячей линии. Спасатели просят звонить по этому телефону только жителей региона, которые каким-либо образом могут оказаться в зоне карантина. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.