Си Цзиньпин стал генсеком и заговорил о проблемах: оторванность от народа

Здесь и сейчас
15 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Китай

Комментарии

Скрыть

Пленум Центрального комитета Компартии Китая избрал генеральным секретарем партии вице-председателя КНР Си Цзиньпина.

Это было первое после завершившегося накануне съезда китайской компартии заседание пленума 18 созыва, и назначение 59-летнего Си Цзиньпина не стало неожиданностью. Он вошел в обновленный наполовину состав Центрального комитета, сохранил свою позицию в политбюро и постоянном комитете политбюро ЦК.

Сразу после избрания Си Цзиньпин выступил в прямом эфире государственного телевидения Китая. «Мы сделаем все возможное, чтобы оправдать ваше доверие и выполнить нашу миссию», - сказал новый генсек компартии. «Есть много насущных проблем внутри партии, которые должны быть решены; в частности, это коррупция, – заявил Си Цзиньпин. – Вся партия должна оставаться в полной боевой готовности». Агентство Ассошиэйтед-пресс отмечает, что новый лидер улыбнулся аудитории, когда покидал сцену.

В марте Си Цзиньпин официально сменит на посту председателя КНР своего предшественника на должности генсека Ху Цзиньтао, вместе с которым сложит свои полномочия глава Госсовета Вень Цзябао – главой правительства станет Ли Кэцянь. Тем не менее одна интрига все таки сохраняется – на 9 мест в постоянном комитете Политбюро ЦК КПК сейчас, по данным агентства Синьхуа, претендуют 10 человек, и кто из функционеров останется за бортом, пока неизвестно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.