«Си Цзиньпин хочет стянуть на себя максимум полномочий»: как глава КНР стал «самым могущественным человеком в мире»

Объясняет эксперт Carnegie.ru Александр Габуев
26 октября, 12:39 Дарья Полыгаева
5 873 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

64-летнего Си Цзиньпина вчера официально избрали на второй пятилетний срок генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Таким образом, как отмечает CNN, китайский лидер еще больше укрепил свою власть (кстати, без очевидного преемника) и теперь, возможно, на протяжении десятилетий будет доминировать в политической жизни страны. Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги объяснил, насколько исторически важно это событие.

Фото: Jason Lee / Reuters

Интересно, что на Съезде коммунистической партии «Мысли Си Цзиньпина»  включили в устав компартии Китая — теперь любая попытка оспорить решения председателя автоматически входит в противоречие с уставом партии. Также Ким Чен Ын поздравил Си Цзиньпина с переизбранием. Он направил ему приветственную телеграмму на фоне охлаждения в отношениях двух стран: дело в том, что Китай поддержал введение новых санкций против КНДР, а также стал сворачивать некоторые совместные проекты.

По мнению Габуева глава КНР стал «самым могущественным человеком в мире», так как его возможности с учетом ресурсов China Inc. «не идут в сравнение с Трампом».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера