«Если ваша совесть чиста, вы спите спокойно»: почему шведов хотят обязать получать разрешение на секс

21 декабря 2017 Григорий Алексанян
6 258 0

Шведов могут обязать получать согласие на секс. Такие поправки в законодательство об изнасилованиях рассмотрит парламент Швеции. По действующим законам, обвинить человека в изнасиловании можно только в том случае, если были использованы угрозы или насилие. А по новому законопроекту изнасилование может быть доказано, если истец не дал однозначного словесного согласия или ясно не продемонстрировал желания на половую связь. Шведский журналист Григорий Гольденцвайг рассказал, почему возникла необходимость обсуждать в парламенте подобный закон. 

Если закон будет принят, он вступит в силу уже следующим летом. Его принятия добивался лично глава правительства Швеции Стефан Лефвен. Он заявил, что по новым правилам бремя доказывания в суде будет возлагаться не на жертву изнасилования, а на предполагаемого преступника. А заместитель шведского премьер министра Изабелла Ловин заявила, что необходимость в принятии этого закона показала кампания против домогательств.

«Любое домашнее насилие — это преступление в Швеции, — отметил Лефвен, добавив, что проституция была криминализирована в Швеции, причем наказываются те, кто воспользовался услугами, а не предоставил их. По его словам, новый закон нацелен на то, что люди, вступающие в половую связь, должны быть уверены, что человек (их партнер) достиг совершеннолетия. «Это классическое леволиберальное предложение. У власти сейчас социалисты. В любом демократическом государстве власти чутко реагируют на запросы, которые существуют в обществе», — добавил он.

Фото: Paul Childs/Reuters

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера