Швейцария вернет России деньги Бородина

Здесь и сейчас
27 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Экс-глава «Банка Москвы» Андрей Бородин может лишиться своего состояния. Швейцарская прокуратура, проводившая собственное расследование против Бородина еще с 2011 года, нашла в деятельности банкира финансовые махинации, а «Банк Москвы» признала потерпевшей стороной.

А это значит, что замороженные несколько лет назад на счетах Бородина 354 миллиона швейцарских франков в итоге разморозят, но не в интересах бывшего банкира, а в пользу, собственно, «Банка Москвы». Что останется у бывшего фигуранта списка Forbes – выяснял Антон Желнов.

Желнов: Швейцарская прокуратура начала действовать еще в октябре 2011 года. Тогда в отношении Бородина и его зама Дмитрия Акулинина возбудили дело, связанное с отмыванием денег. Якобы банкир перевел на счета в нескольких швейцарских банках более 400 млн. франков, это почти 14 млрд. руб. 354 млн. из этой суммы были заморожены. Как пишет «Коммерсантъ», если деньги, хранящиеся в швейцарских банках, фигурируют в делах об отмывании, арестованная сумма уходит в бюджет страны. Однако в данном случае на деньги Бородина претендует «Банк Москвы», а Швейцария уже признала его, банк, потерпевшим. Помогла активная работа московских юристов, которые неоднократно просили Швейцарию признать банк пострадавшей стороной. Выяснилось, что все эти деньги были получены мошенническим путем. Якобы Бородин выдавал необеспеченные кредиты подставным фирмам, зарегистрированным на Кипре, а происходило все в интересах самого банкира и его зама Дмитрия Акулинина. В пресс-службе  Банка подтвердили, что будут добиваться возмещения убытков, а юристы самого Бородина заявляют о незаконности операции: банк принадлежит государству, а оно не может являться стороной судопроизводства. Российский адвокат банкира Дмитрий Харитонов уточнил, что «швейцарским» делом занимаются местные адвокаты, но связаться с ними пока не удалось.

Дмитрий Харитонов, адвокат Андрея Бородина: Все вырастает из российского уголовного дела. Почему швейцарцы арестовали?  Я не знаю. Эти деньги никаким образом не связаны с "Премьер Эстейтом" или с кредитом, который давался на "Премьер Эстейт". Поскольку ни копейки из этих денег ни Бородин, ни кто-то еще себе не забрал, это всем известно, в том числе и следователю. Больше пиара - для чего-то в этот момент он понадобился, поэтому его и выпеснули, а история старая-старая.

Впрочем, счета Бородина блокируют не только в Швейцарии, но и в Бельгии и Люксембурге, а сейчас дело об отмывании расследуется в Эстонии и на Багамских островах. Сам Бородин отказался сегодня отвечать на запрос ДОЖДЯ, а на вопрос о том, чем он занимается в Лондоне (Бородин эмигрировал туда в 2011 году, – прим. ред.), его представитель не ответил. Ранее Бородин в интервью ДОЖДЮ заявлял, что вынужденная продажа Банка структурам ВТБ – политическое решение.

Андрей Бородин, экс-глава "Банка Москвы": Новость о том, что решение о том, что "Банк Москвы" должен стать частью государства в лице ВТБ, что решение это принято на высшем политическом уровне, этот слух разошелся очень быстро, поэтому немного было желающих в открытую высказывать свое несогласие с этой точкой зрения или с этим решением.

Однако самое громкое дело в отношении Бородина связано не выводом денег заграницу, а с компанией «Премьер Эстейт». По версии следствия, банк перечислил этой компании 13 млрд. руб. в интересах жены бывшего мэры Москвы Елены Батуриной; якобы эти деньги пошли на покупку земель Батуриной в счет погашения долга. В прошлом году Следственный департамент МВД допросил Батурину и Лужкова. Но, как рассказала в январе этого года сама Батурина, больше в этом деле ни она, ни ее муж не фигурируют.

Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова: Хотя вы знаете, по большому счету я даже не знаю, что мне пытались вменить, я сейчас пытаюсь вспомнить всю историю вопроса. Государственные СМИ пытались представить это как увод каких-то денег, что было совершенно бесполезное занятия с моей точки зрения, что и подтвердило следствие. Как я знаю, Бородину предъявлено обвинение, и это означает, что следствие закончено. После того случая, когда я приехала и дала свои свидетельские показания, меня больше никто не беспокоил.

Напомню, в марте Великобритания предоставила Бородину политическое убежище. А к основным обвинениям со стороны России и Швейцарии может добавиться еще одно. В известном  фильме НТВ «Анатомия протеста» утверждалось, что Бородин наравне с грузинским политиком Гией Таргамадзе финансировал протестное движение для захвата власти в стране.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.