Швейцария продвинулась в расследовании дела Магнитского: заморожены счета в Credit Suisse

Здесь и сейчас
9 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Швейцарии заморозили еще несколько банковских счетов по делу о гибели Сергея Магнитского. Неизвестно, чьи конкретно, зато известно, что несколько из них – в банке Credit Suisse.

О том, что Швейцария заморозила еще счета россиян, стало известно из швейцарской прессы.

До этого власти этой страны уже блокировали многомиллионные банковские счета бывшего мужа чиновницы Федеральной налоговой службы Ольги Степановой, которая возглавляла московскую налоговую инспекцию №28. Как заявляет Hermitage Capital, где Сергей Магнитский работал, эта инспекция одобряла незаконный возврат налогов из бюджета России.

Швейцарская прокуратура занимается расследованием обстоятельств гибели юриста очень серьезно и давно – практически сразу после смерти Магнитского. Следователи допрашивали и главу Hermitage Capital Уильяма Браудера и ключевого свидетеля по этому делу Александра Перепеличного, который при загадочных обстоятельствах умер полтора месяца назад в Великобритании.

Теперь появились, по-видимому, новые факты в деле, заморожены счета в Credit Suisse. Однако кто именно их владелец, не разглашается в интересах следствия.

Как считает коллега Сергея Магнисткого Джемисон Файерстоун, такой поворот в деле положителен и хотя и не приведет к тюремным заключениям по этому процессу, но существенно ударит по людям, причастным к смерти юриста.

Джемисон Файерстоун, глава юридической компании Firestone Duncan: …Объявлял, что они нашли другие счета и других лиц, которые получили деньги. Исследовали каждый счет и каждый банк, где эти деньги были и где эти деньги находятся, и они начинают закрывать эти счета. Они об этом пока не будут говорить до момента, пока не сделают обвинение. Деньги ушли из России в очень много стран мира. И сейчас уголовные дела возбуждены не только в Швейцарии, но также в Кипре и Литве.

В Credit Suisse сухо комментируют эти события: Credit Suisse придерживается всех действующих законов и правил, в том числе касающихся предотвращения отмывания денег.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.