Шведские СМИ сообщают о российской подлодке, терпящей бедствие. Минобороны России всё опровергает

Здесь и сейчас
19 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На официальном сайте вооруженных сил Швеции говорится, что армия «не подтверждает и не опровергает» сообщения об иностранной субмарине. А Минобороны России уже объявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими кораблями не было. Но самое важное заявление от шведских властей прозвучало еще в пятницу 17 октября, тогда шведские военные действительно заявили: в районе Стокгольмского архипелага они начали операцию по обнаружению некой «иностранной подводной активности».

Поисковая операция подводной лодки в территориальных водах Швеции. Как сообщают шведские СМИ, предположительно российская субмарина передала сигнал бедствия. В Министерстве обороны это категорически опровергают. Что же произошло накануне вечером у берегов Швеции – выясняла корреспондент Дождя Когершын Сагиева.

На официальном сайте вооруженных сил Швеции говорится, что армия «не подтверждает и не опровергает» сообщения об иностранной субмарине. А Минобороны России уже объявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими кораблями не было.

Но самое важное заявление от шведских властей прозвучало еще в пятницу 17 октября, тогда шведские военные действительно заявили: в районе Стокгольмского архипелага они начали операцию по обнаружению некой «иностранной подводной активности». Примерно через сутки после появления этой информации, шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на свои «надежные источники» сообщила, что подлодка может быть российской.

По данным газеты служба радиоперехвата ВМС Швеции зарегистрировала радиосигналы о помощи из своих территориальных вод на русском языке, также газета сообщает, что приемник сигналов находится в Калининграде. Прокомментировать информацию я попросила руководителя клуба моряков‑подводников Игоря Курдина, он тоже внимательно следит за сообщениями. Но, по его мнению, информация о сигналах на русском языке – первая причина усомниться в правдивости газеты.

Другая шведская газета со ссылкой на своего эксперта сообщает, что в шведские воды могла заплыть новейшая российская мини‑подлодка «Тритон‑НН». А экс‑министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем твиттере уже шутит: «многие привыкли отрицать, что Россия когда‑либо использовала миниподлодки, эти ребята – не согласны».

Но руководитель клуба моряков‑подводников Игорь Курдин заявил, что ни одна российская миниподлодка не могла заплыть в шведские воды, потому что все они находятся только на северном флоте (впрочем, он недалеко). Также, по его информации, все российские подводные лодки находятся в пунктах базирования. А новые – их всего 5 – стоят на адмиралтейских верфях в Петербурге. Но текущая ситуация Курдину напоминает скандал, когда в 1981 году в Швеции на мель села советская подводная лодка, ее тогда назвали шведским комсомольцем.

Курдин убежден, что шведский комсомолец тогда заплыл случайно. Но многие с ним не согласны – прежде всего, сами шведы. Именно после той ситуации, произошедшей в 81 году, шведы стали косо смотреть на советских, а потом и на российских военных, начали опасаться подлодок. И после 81 года в прессе постоянно всплывают статьи, сообщающие о подводных лодках, которые заплыли не туда. Как, например, сейчас.

Фото: © TT News Agency / Marko Saavala / AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.