Шведов просят быть бдительными в Минске из-за медведей

Здесь и сейчас
14 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Белорусские журналисты попросили прокуратуру освободить фотографа Антона Суряпина, который проходит по делу о «плюшевом» десанте. В Минске развернулась кампания в поддержку тех, кого следователи обвиняют в причастности к громкой акции шведских активистов. Сотрудники шведского посольства тем временем получают угрозы.
На сайте шведской дипмиссии в Минске сегодня появилось сообщение о том, что подданным королевства на территории Белоруссии угрожают. В связи с этим посольство рекомендовало шведам не надевать одежду с национальной символикой, чтобы никто не догадался, откуда они. И вообще, «есть основания быть особо внимательными и осторожными».
Отношения Белоруссии и Швеции, вероятно, испортились из-за громкой акции нескольких шведов, которые в начале июля проникли в воздушное пространство над Минском и разбросали плюшевых мишек. К игрушкам они прикрепили бумажки с лозунгами за свободу слова и прессы.
После этого МИД Белоруссии не стал продлевать мандат шведского посла, что в Стокгольме приравняли к высылке дипломатов. К тому же администрация Александра Лукашенко отозвала из Стокгольма свое посольство и предложила шведской стороне сделать то же самое.
Вместе с этим скандал с плюшевым десантом разросся. Он стоил постов нескольким командующим белорусской армии и погранслужбы. Вдобавок к этому были арестованы Антон Суряпин, разместивший фотографии мишек на своем сайте. И риэлтор Сергей Башаримов, якобы сдававший шведским гражданам квартиру в Минске. 
Оба эти человека сейчас в СИЗО, сведений от них не поступало. Их обвинили в пособничестве незаконному пересечению границы, а потом и в самом ее пересечении, так  что обвиняемым грозят семь лет тюрьмы. Руководители Белорусского союза журналистов выступили в поддержку фотографа Суряпина и попросили освободить его под их ответственность. Правда, председатель союза Жанна Литвина не уверена, что их инициатива будет успешной.
Литвина: Такая есть форма поручительства, когда граждане, которые на свободе, берут на себя ответственность за человека и ходатайствуют об изменении меры пресечения, как бы гарантируя, что человек после этого не будет совершать там новых каких-то преступлений уголовных, что человек не скроется от правосудия и так далее. Это гарантировано статьей 121 Уголовного кодекса. Не знаю, насколько будет эффективно вот это обращение в Комитет государственной безопасности, но хотелось бы верить, что возможно как-то это тоже повлияет на судьбу Антона Суряпина.
К этому Литвина добавила, что шум вокруг «плюшевого десанта», возможно, объясняется тем, что в Белоруссии идет предвыборная кампания. Кстати, сегодня стало известно о закрытии в Белоруссии сайта change.org, где была петиция в поддержку Суряпина.

Политолог Дмитрий Болкунец считает, что такие вещи свойственны для минской администрации. 

Болкунец: На самом деле, это не первый шаг, такие встречи уже были, когда сайты, которые есть в Белоруссии, они блокировались. Как правило, это проходило в период каких-то крупных кампаний, либо предвыборных, либо каких-то иных событий, которые в Белоруссии проходят. Думаю, что тема слишком, на самом деле, стала такой вот болью, головной болью для белорусских властей. Возможно, для того, чтобы попытаться все-таки минимизировать последствия этого «плюшевого десанта», белорусские власти таким образом пытаются блокировать, в том числе, неугодные сайты. Мы же знаем, что они взяли, напримерфактически в заложники двух молодых людей, один из них фотограф, который снимал этих мишек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.