Схватил ОМОНовца за шлем. Арестован еще один фигурант дела о беспорядках на Болотной

Здесь и сейчас
7 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Басманный суд сегодня арестовал еще одного фигуранта Болотного дела: ближайшие два месяца проведет в Следственном изоляторе Илья Гущин – член Национал‑демократической партии.

Задержали его вчера, и Гущин стал уже 17-м обвиняемым в событиях 6 мая. Сегодня Гущин частично признал вину в том, что схватил ОМОНовца за шлем, но вот признаваться в участии в массовых беспорядках – категорически отказался.

По словам самого активиста, он держал полицейского за шлем, так как он жестоко избивал участников оппозиционной акции, лежавших на земле, и Гущин попробовал его остановить. Выследили молодого человека еще в декабре, и все это время собирали доказательства. По мнению следователей, «молодой человек представляет угрозу обществу, так как состоит в нелояльной властям партии и может продолжить ходить на митинги».

Судья, услышав такое, даже перебила следователя: «Вы вообще себя слышали? Право участвовать в митингах — право каждого гражданина. Это свобода выражения мнения, которая никому не запрещена». И, тем не менее, Гущина суд все‑таки арестовал.

Сегодня в интернете активно обсуждали и детали вчерашнего обыска дома у Гущина: следователи, которые пришли домой к молодому человеку, спустя пару часов подошли к его маме и попросили себя накормить, мол, они так устали, что жутко проголодались. Женщина накрыла на стол, в надежде, что те хоть слегка смягчатся. Но едва поев, забрали Илью Гущина в следственный изолятор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.