Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
2 036

Шувалов может уйти из-за скандала вокруг акций «Газпрома»

Здесь и сейчас
29 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Первый вице-премьер Игорь Шувалов может не оказаться в правительстве Дмитрия Медведева. Поводом окажется скандал вокруг сверхуспешного бизнеса его семьи, об этом пишут сегодняшние «Ведомости».

Ведущие финансовые газеты World Street Journal и Financial Times написали, что в 2004 году, когда Шувалов был советником президента Путина по экономическим вопросам, его семья вложила около $18 млн через бизнесмена Сулеймана Керимова в акции «Газпрома». И теоретически Шувалов мог бы извлекать выгоду из роста курса акций.

Вчера в студии телеканала ДОЖДЬ побывала Наталья Пелевина, председатель Международного комитета за демократическую Россию. Именно с документов, переданных Пелевиной в Генпрокуратуру, началось расследование финансовых дел семьи первого вице‑премьера.

Пелевина: Чтобы просто долго не рассказывать, кончилось тем, что сумма, которую он как бы брал в долг, вернулась назад вот в эту «Sevenkey», подконтрольную Шувалову, непосредственно Игорю Ивановичу. Если пересчитать, если представлять, что это займ, то это получалось под 40% годовых. Сумма, которая там оказалась, это 119 миллионов долларов.

Лобков: За сколько лет это возникло, от первого транша до снятия этих денег? Они были сняты?

Пелевина: В течение приблизительно 3 лет. Дальше они пошли по вот этой матрешке.

Шувалов говорит, что все деньги он заработал до прихода на государственную службу, а его средства сейчас находятся в доверительном управлении.

Теперь, пишут «Ведомости», Шувалов может покинуть правительство, которое собирается развернуть некую антикоррупционную кампанию, когда туда переберется Дмитрий Медведев. Первый вице‑премьер может возглавить Корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока, говорит газета, ссылаясь на свои источники. Действительно, Игорь Шувалов имеет какое‑то отношение к этим регионам. Он курировал работу саммита АТЭС во Владивостоке, возглавлял список «Единой России» по Приморью. Однако эксперты считают, что подобные прогнозируемые отставки связаны с неизвестностью будущего крупнейших российских чиновников после инаугурации. Вот что заявил нам политолог Евгений Минченко.

Минченко: Идет очень жесткая борьба. Я не исключаю, что атака на Шувалова, это, в том числе, может быть и ответной реакцией на атаку на Сечина. Сегодня очевидно - идет кампания против Сечина, идет кампания против Шувалова, идет кампания очень мощная, набирающая обороны против Нургалиева.

По словам эксперта, по всем, кто сейчас может быть уязвим, наносятся удары, за большей частью кого‑то из них стоят группы влияния, самостоятельные фигуры после ухода Кудрина только один, это другой вице‑премьер Игорь Сечин, которого недавно те же «Ведомости» проводили в отставку из‑за разногласий с Дмитрием Медведевым. Считалось, что как раз Шувалов останется, потому что у него и с Путиным, и с Медведевым были нормальные отношения, и он мог быть консенсусной фигурой. Кроме того, он курировал экономический блок, мог бы символизировать преемственность политики нового правительства. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.