В России зарегистрировали рекордные 88 тысяч случаев коронавируса

«Организованные лоббистские группы добиваются успеха»: Екатерина Шульман о том, почему закон о QR-кодах в транспорте был снят с рассмотрения в Госдуме

13 декабря 2021 Валерия Ратникова
14 801
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Обязательных QR-кодов на междугороднем транспорте не будет, по крайней мере в ближайшее время. Законопроект снимут с рассмотрения, об этом в своем телеграм-канале написал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

13 декабря с самого утра парламентские фракции вместе с вице-премьером и председателем оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяной Голиковой обсуждают эту и не только меру в Госдуме. Первой партией, конечно же, была «Единая Россия». Там заявили, что законопроект все-таки доработают с учетом региональной специфики. «Телефон приемной „Единой России“ буквально обвалили с жалобами избиратели, поэтому пересмотреть проект закона нужно», — заявила депутат фракции Анна Кузнецова. Ссылаются парламентарии и на президента Владимира Путина, который до этого выступал против обязательных QR-кодов.

Законопроект, впрочем шел вразрез таким заявлениям. Видимо поэтому во время протестов против QR-кодов люди обращались к Путину, жалуясь на «беспредел местных властей». Голикова также рассказала, что сертификат о вакцинации смогут получить те, кто переболел неофициально — без постановки на учет. Для этого нужно будет сдать тест на антитела. Точно также будут выдаваться сертификаты о вакцинации россиянам, которые привились иностранными вакцинами. Обсудили эти темы с политологом Екатериной Шульман. 

Шульман отметила, что отозвать решили именно транспортный законопроект, что, по ее мнению, хорошо иллюстрирует то, как «организованные лоббистские группы добиваются успеха больше, чем большинство, которое не организовано». «Из всего этого пакета законодательных предложений тот, который транспортный, самый реализуемый и наименее затратный. Он касается железнодорожного и воздушного транспорта, то есть самолетов и поездов, и там можно было бы небольшим набором централизованных решений ввести проверку QR-кодов, но транспортные компании обеспокоились тем, что у них будет снижение продаж», — сказала она. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде