Как оппозиция «присвоит» себе День России и выйдут ли жители пятиэтажек против Путина. Объясняет Екатерина Шульман

13 512 8
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

29 мая Алексей Навальный подал заявку на проведение митинга в Москве. 12 июня он планирует провести шествие от площади Тверской заставы до Охотного ряда. Заявленное число участников — до 15 тысяч человек. Как сказано в заявке, цель мероприятия — выступление за расследование фактов коррупции высших должностных лиц и создание в стране «тотальной атмосферы нетерпимости к коррупции». Такие же акции Навальный планирует провести и в других городах. Политолог Екатерина Шульман рассказала, чего ждать от акции в День России.

Фото: Evgeny Feldman / AP

Шульман считает, что тактика властей состоит в том, чтобы разрешать проводить акцию как таковую, но менять место ее проведения, как случилось с митингом, который прошел 26 марта: «Полного запрета никогда не будет, а будут вот эти вот игры... [...] ... Я подозреваю, что согласование будет, но место им какое-нибудь предложат удивительное», — считает политолог.

Комментируя протесты 26 марта, Шульман отметила, что этот день нельзя сравнивать с «Болотным делом»: «Это не второе „Болотное дело“, это другая история абсолютно... [...] ... В случае с 26 марта мы видим единичные выхватывания людей, которых обвиняют в том, что они неправильно дотронулись до полицейского», — объяснила политолог.

О планах провести акцию 12 июня Навальный сообщил в апреле. Согласно закону, заявку можно подавать за две недели до предполагаемого дня проведения.

В начале мая президент Владимир Путин подписал указ, который ограничивает проведение митингов с 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая по 25 июля 2018 года. Это связано с мерами безопасности при проведении в России Кубка конфедераций (17 июня — 12 июля) и чемпионата мира по футболу

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера