«Кандидат „против всех“ не сможет стать политической фигурой»: Екатерина Шульман о том, на что может рассчитывать Ксения Собчак на выборах

20 октября 2017 Денис Катаев
28 782

Ксения Собчак продолжает оставаться героиней новостей после своего объявления о том, что она идет на выборы президента. Политолог Екатерина Шульман рассказала, есть ли у Собчак перспективы и может ли ее участие в выборах создать новые тренды и трансформировать российскую политическую систему. 

Шульман отметила, что выносить суждения о том, кому принадлежала идея о выдвижении Собчак, некорректно: «Давайте не будем влезать ни в чью голову и думать, кто и зачем это придумал». «Вне зависимости от участников, исход этих выборов будет один», — добавила она. Кроме того, по мысли Шульман, сейчас не представляется возможным делать прогнозы о том, под каким девизом пройдут следующие 6 лет: «Мы не знаем, чему будет посвящен следующий президентский срок». 

По ее словам, явка не является самоцелью власти на этих выборах: «Насчет лозунга 70/70 , его вроде бы сняли и заменили его лозунгом легальности, а не легитимности». Она считает, что не будет никакой унифицированной формы, по которым субъекты федерации могли бы провести выборы: «Регионы будут проводить выборы, как умеют. На основной территории Российской Федерации за последние 5-6 лет избирательные нравы действительно изменились. Будут стараться выглядеть поприличнее. Сама избирательная кампания — не выборы, а кампания, требует драматургии. Совсем устраивать „гонки на лафетах" — это грустно. Яркие информационные аттракционы, которые произойдут, они произойдут, но следует ли из этого, что стоит приходить на выборы? – мне пока неясно». 

«Что важно помнить: избирательная кампания – это небольшая часть электорального цикла, ценность ее в наших условиях невелика. Важно, что происходит перед выборами», — отметила Шульман.

По мнению Шульман, вступление в гонку Ксении Собчак не способно кардинальным образом изменить расклад: «Есть один-единственный человек, чье участие в выборах могло бы изменить исход выборов.Это Алексей Навальный. У него на данный момент уже существует политическая структура. Это больше похоже на партию, чем все наши остальные партии».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю