Штурм квартиры на Чистопрудном бульваре. Депутат «Справедливой России»: мы абсолютно уверены, там был нелегальный штаб Навального

Здесь и сейчас
13 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня странные события разворачивались на Чистопрудном бульваре, 10. Около 18:30 в твиттере появились тревожные сообщения от блогера Романа Переверзева о том, что полиция штурмует некую квартиру, в которой ищет незаконные агитационные материалы Алексея Навального.

Позже в соцсетях появилось предположение, что полицейских привел другой кандидат в мэры – Николай Левичев.

Дальше началась полная неразбериха: Левичев приехал следить за штурмом сам, но так и не смог сказать, чей же это штаб – сторонников Навального или кандидата от «Яблока» Сергея Митрохина. У полицейских, которые уже выламывают – или выломали к этому моменту дверь – тоже две версии: первая – что в квартире нелегальные мигранты, а вторая – (так сообщили в полиции агентству РИА Новости), что причиной стал внезапно пошедший из окна дым.

Что сейчас там происходит – спросили в прямом эфире у нашего коллеги Егора Максимова.

Максимов: Мы находимся на Чистопрудном бульваре, дом 10, где этот подъезд, в который и вошли адвокаты, полицейские и многие другие. Здесь около 30 активистов, все они стоят у двери, никто не может попасть внутрь, потому что дверь закрыта, прямо внутри стоят какие-то люди в штатском очень крепкого сложения, которые не пускают. Единственный способ – это набрать на домофоне «29», номер квартиры, в которую ломились полицейские. Если люди, которые внутри, откроют, тогда с большей долей вероятности… Я уже сам пробовал, могу сказать, что не пустят, вытолкнут насильно, обругают, чуть ли не побьют. Что происходит внутри не совсем понятно, потому что кто-то уже говорил, что люди уже вышли на лестничную клетку. Сейчас попробуем попасть внутрь.

Эти люди не полицейские абсолютно точно. Они говорят, что спрашивать обо всем надо полицию, но выталкивают сами. Что внутри, непонятно. Причин, по которым там выламывают дверь, много. То говорят, что внутри нелегальные мигранты, то пожар, как заявили в ОВД, но самая распространенная версия – то, что внутри находится незаконный штаб Алексея Навального с его листовками.

Нам удалось дозвониться до Василия Дровецкого, человека, который живет в этой квартире.

Василий Дровецкий, владелец квартиры: Мои личные (листовки) есть, которые сделал сам – две штучки. Ничего такого здесь не хранится. Ничего не говорят, я у них несколько раз спрашивал, они сказали, что оснований никаких у них нет, что ордер будет потом. Что им поступила жалоба, что здесь нелегально находятся люди, хотя, естественно, никаких нелегалов здесь нет. Адвоката не пускают, он стоит на лестнице. Там люди в штатском, без погон, без значков, без всего.

Также мы дозвонились до Леонида Волкова, главы штаба Алексея Навального. Он опроверг информацию о том, что здесь какой-то филиал их штаба.

Леонид Волков, глава предвыборного штаба Алексея Навального: В этой квартире никакого агитпункта Навального нет. В этой квартире находятся люди, которых мы знаем: Олега Козловского и других. Это действительно наши сторонники и активисты. Но что у них там за квартира, что они там делают, мы не знаем. К штабу Навального это никаких отношений не имеет. Мы уже ничему не удивляемся.

Самый интересный комментарий удалось получить от одного из ОВД, к которому должны быть приписаны люди, которые выламывают двери в той квартире. Потому что они сами путаются в показаниях, причинах, но открыто заявляют, что никакого ордера у них нет. В одном из ОВД нам подтвердили, что действительно они послали полицейских, чтобы вскрыть дверь, но и то, что ордера у них нет, тоже подтверждают.

Журналист: Вы знаете, что у полицейских нет ордера на обыск?

Мария Маклашова, дежурная ОВД Басманного района: Я все знаю, да. Согласно ведомственному приказу, всю информацию по данному факту вы можете узнать в ЦАО.

Такой политический сюрреализм. Внутри уже два адвоката, в том числе Виолетта Волкова. Их впустили не сразу, тоже только после небольших споров. Насколько я знаю, представители кандидата Левичева, который инициировал всю эту проверку, тоже пускать не хотели, проверяли документы.

По некоторой информации, хозяева квартиры уже стоят на лестничной клетке.

Лобков: Егор, скажите, а сам Николай Левичев был на месте происшествия? Говорил что-нибудь? Поскольку была информация, что он туда приезжал.

Максимов: Насколько  я знаю, он действительно здесь был, но что он говорил, я не знаю. Не знаю, заходил ли внутрь. Представители его штаба точно были. Мои коллеги с ними разговаривали, но никакой информации от них добиться не удалось. Как я уже говорил, у них у самих начали просить предоставить документы и их не хотели пускать внутрь.

Чуть позже по сообщениям из твиттера стало известно, что сотрудники полиции проникли в квартиру на Чистопрудном бульваре, 10.

Еще несколько минут спустя от очевидцев событий в квартире на Чистопрудном бульваре стало известно, что операцией руководят неизвестные в штатском, которые сопротивляются фотосъемке.

Лобков:  Звука мы не получаем, только видео. Мы видим, что есть люди в форме.

Кремер: Полицейские заполняют какие-то бумаги.

Лобков: Это трансляция с бытовой веб-камеры, которая установлена в этой квартире.

Кремер: Многие смотрят эту трансляцию, что тоже влияет на ее качество.

Лобков: Дверь уже взломана или открыта, мы не можем это утверждать.

Кремер: Взломана.

Лобков: Искры все еще были. Болгарка победила эту дверь.  Очевидцы пишут, что руководят операцией неизвестные в штатском, которые сопротивляются фотосъемке. Об этом пишет активист Николай Левшиц, который находится там на месте.

Кремер: Вошедшие полицейские сказали, что это была спасательная операция, и они спасали граждан, потому что увидели дым из окна.

Лобков: Там, видимо, выбирали мэра.

Кремер: Увидели черный дым – непорядок, значит, решили войти, спасти граждан, которые были в квартире  с невыбранным мэром, и как-то им помочь. При этом предварительно вырубили там электричество.

Лобков: Некий полковник вышел на балкон, кричал, что якобы сотрудников полиции хватают за руки. Одного активиста полиция грубо вывела из квартиры, пишет нам Вадим Дергачев.

Кремер: В квартиру, по информации твиттера Егора Максимова, вошли полицейские  с собакой. Я вижу в твиттере сообщение о том, что те, кто находится в квартире, опасается, что им подбросят наркотики.

Как стало известно еще позже, полиция приступила к задержаниям на Чистопрудном бульваре по жалобе из предвыборного штаба Николая Левичева, а в самой квартире были изъяты агитационные материалы.

Лобков: Стало известно, что один из находившихся в квартире, активист Козловский, находится уже в автозаке. К журналистам вышел депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр  Агеев и говорит, что жалоба поступила из штаба Николая Левичева. Может быть, сейчас Егор Максимов, который находится на Чистопрудном бульваре, расскажет, что это был за рейд, что искали, что нашли, представители какого штаба эту квартиру снимали или жили там.

Максимов: Буквально  10 минут назад всех, кто стоял у двери, предупредили резко, что нужно отойти, сделали такой коридор перед подъездом и оттуда сразу четверо сотрудников полиции под руки вывели одного из активистов, который находился там. Вели его достаточно жестко, потому что буквально через несколько метров они подхватили его и насильно запихали его в автозак. Все это в жестких традициях московской полиции происходило. Мне удалось спросить у него буквально пару слов. Он сказал, что искали все: и наркотики, и взрывчатку, и какие-то запрещенные материалы, и листовки. В результате так и не понял, что нашли, но его вывели. Буквально через две минуты после этого вывели точно так же жестко и владельца квартиры, вернее, человека, который снимает. Он смог дать более полное интервью. Он сказал, что сотрудники полиции говорили, что необходимо оказать помощь тем, кто находится внутри. Видимо, все это позиционировалось, ка помощь от задымления. Это одна из версий, озвучиваемая полицейскими. Он сказал, что помощь не нужна. Позже, когда он показал договор аренды, что он находился в этой квартире законно. Хозяйка дала показания, что это добросовестный жилец. Кто были понятые, он не знает. Тем не менее, его тоже выволокли из квартиры и запихали в автозак, который уже уехал. Один сейчас стоит напротив нас. В нем два других задержанных. Пока не увозят. Когда Василия Дровецкого выводили, он сказал, что его били по почкам, теперь уже увезли в одно из ОВД.

Лобков: Мы видим, что там демонстрируют наклейки за Навального. Это то, что там искали?

Кремер: Это те агитационные материалы, ради которых приехали?

Максимов: Выводят еще одного активиста. К сожалению, не слышу, что говорят по поводу наклейки. Все скандируют «Позор!», в автозак запихивают точно так же.

Журналисты: Почему у вас в руках наклейка за Навального, и какое отношение это имеет к тому, что происходило внутри?

Представитель власти: Это то, что несколько ящиков стоит на входе в той квартире, которая открыта.  То, что там стоят дальше ящики, я не знаю. Но есть еще много ящиков внутри, это очевидно.

Журналисты: Ордер был у вас или нет?

Представитель власти: Причем здесь ордер?

Максимов: Зеленые наклейки просто находились в ящиках, в подъезде. Видимо, какое-то отношение к задержанию имеют, но пока здесь творится сумбур и неразбериха, что понять по горячим следам очень сложно. Представители партий внутри находятся: «Справедливой России», «Яблока» и даже была информация, что представители кандидатов в мэры тоже друг друга бьют на лестничной клетке.

Лобков: Егор, можете уточнить, человек в желтой майке, которого мы видели по трансляции.

Максимов: Насколько я понял, это либо представитель депутата Госдумы, к нему сложно прорваться.

Лобков: А сам Николай Левичев не находится на месте, правильно я понимаю?

Максимов: Николай Левичев уехал отсюда задолго до задержания. Здесь внутри представители самых разных кандидатов в мэры Москвы.

Кремер: Роман Переверзев, который все это время вел трансляцию, только что написал, в твиттере, что он находится  в автозаке.

Лобков: Судя по тому, как была проведена операция, это была спецоперация.

Кремер: Спецоперация по изъятию наклеек и переводных картинок. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.