Штрафы за несогласованные митинги увеличат в 10 раз

Оппозиционерам решили разнообразить наказание – «Единая Россия» внесла в Думу поправки к Административному кодексу.

А вот аресты депутаты хотят заменить общественными работами – например, уборкой улиц. Новые инициативы вызваны к жизни событиями последних месяцев, признаются депутаты.

Участников несогласованных акций хотят бить рублем. Максимальный штраф за нарушения при проведении уличных мероприятий составляет сегодня пять тысяч рублей. Обычно же тех, кто попался в руки сотрудникам ОМОНа, штрафуют на сумму от пятисот до тысячи рублей, как кому повезет. Такую же сумму платят и тех, кого берут в качестве организаторов.

Если закон примут, ситуация кардинально поменяется. Обычных участников – например, тех, кто вышел с белой ленточкой на Манежную площадь – ждет штраф от тысячи до десяти. Для организаторов ситуация вообще становится крайне серьезной. Для них сумма штрафа составит от десяти до ста тысяч рублей.

Надо сказать, что новые поправки коснутся не только оппозицию. Штрафовать предлагают и за принуждение к митингам – сюда, очевидно, попадают те начальники, про которых говорили, что они сгоняют людей на митинги в поддержку власти; правда, как эти факты будут доказывать, не совсем понятно. Кроме того, чисто теоретически могут оштрафовать и чиновников, которые немотивированно отказывают в согласовании митинга.

Также административному аресту, который не столь часто, но все же применяется к тем, кто выходит протестовать, нашли альтернативу. А именно – общественные работы. Например, подметать улицы.

То есть, закон и ужесточают и смягчают одновременно, говорит Александр Сидякин, который и выступил инициатором поправок.

Сидякин: Если мы говорим об увеличении штрафов, то конечно, это и обществом, и само прочтение закона рассматривается как ужесточение. Потому что штраф был 5, станет 100. Если мы говорим о том, что вводится новый вид наказания - общественные работы, обязательные работы - это, конечно, смягчение. Есть отдельные политики, вы их всех знаете, которые просто местом прописки избрали изоляторы за такие митинги. Я считаю, что в этой связи судьям будет дана возможность выбирать альтернативную меру в виде общественных работ. Такие события как, например, последний астраханский прорыв полицейский кордонов, а потом несанкционированное шествие по городу, я считаю, такие вещи должны пресекаться. 100 тысяч рублей - это не высосанная из пальца сумма, это примерно сопоставимый с европейскими стандартами штраф. Я посмотрел, законодательство большинства европейских стран предусматривает в районе 3-4 тысяч евро минимальный штраф за подобные нарушения.

Сергей Удальцов, один из лидеров «Левого фронта», уверен, что поправки носят репрессивный характер. А при желании власти всегда могут арестовать оппозиционера.

Удальцов: Мы прекрасно знаем, что у нас сегодня, во-первых, не работает нормально порядок согласования массовых мероприятий. Дальше, мы прекрасно знаем, как у нас фабрикуются административные дела в судах, как они фабрикуются в отделениях полиции, как судьи штампуют такие обвинительные решения. Административный арест часто вменяется по статье 19.3. Это не статья за проведения несанкционированного митинга, это статья «неповиновение законным требованиям сотрудникам полиции». Поэтому, извините, единороссы просто лукавят. Они введут обязательные работы, но при этом при необходимости будут применять статью 19.3.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера