Штраф за кризис 2008-го: банк JP Morgan заплатит $13 млрд, но тюрьмы не избежать

Здесь и сейчас
20 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Банки

Комментарии

Скрыть
Штраф в 13 млрд долларов будет выписан за кризис 2008 года. Власти США заключили сделку с одним из крупнейших мировых банков JP Morgan Chase. Договорились по телефону: глава банка Джейми Даймон поговорил с генпрокурором Эриком Холденом и согласился на самые невыгодные условия. Изначально банк рассчитывал избежать уголовного преследования. А в итоге и деньги заплатит, и в тюрьме кто-то из менеджеров может оказаться. О том, что натворил JP Morgan Chase пять лет назад, рассказала Ульяна Малашенко.

До сих пор ни одной американской компании сделка со следствием не обходилась так дорого. Сумма штрафа оказалась даже больше, чем месяц назад предполагали журналисты профильных изданий. Рекордные 13 миллиардов долларов банк JP Morgan Chase выплатит для урегулирования претензий по проблемным ипотечным ценным бумагам.

По версии следствия, банк занимался продажей проблемных ипотечных бумаг через свои дочерние структуры. И из-за этих действий во время кризиса клиенты организации понесли огромные потери. Именно переоценка ипотечных ценных бумаг считается одной из главных причин кризиса 2008 года.

Соглашение американского Минюста и JP Morgan Chase обсуждалось уже давно. Было известно, что глава кредитной организации Джейми Даймон, выпускник Гарвардской школы бизнеса и один из самых влиятельных финансистов США, часто посещает здание Минюста. Теперь выяснилось, что он согласился на самые невыгодные условия сделки.

Уже известно, что даже такой огромный штраф не освободит топ-менеджемент кредитной организации от уголовного преследования. Этот пункт отдельно прописан в соглашении, сообщают американские СМИ со ссылками на свои источники. Сейчас активы JP Morgan Chase оцениваются в 2 триллиона долларов, банк ведет деятельность более чем в 60 странах. Скорее всего, нынешний штраф не последний, говорит экономист Михаил Хазин.

Михаил Хазин, руководитель компании «Неокон»: JP Morgan не позавидуешь. Это все то же, что делал Leman Brothers, за что их примерно и наказали. Но когда их наказывали в 2008 году, было ощущение, что можно отделаться малой кровью. Сегодня уже все понимают, что малой кровью отделаться нельзя. Поэтому бить будут очень сильно. Все банки, через которые осуществлялась кредитная эмиссия во время кредитного бума, будут сливаться. Это банки, которые совершили множество сомнительных сделок. Из-за того, что плохо в экономике, что будет падать уровень жизни населения, их невозможно вытащить из-под удара.

Это уже не первый случай, когда банку приходится платить по счетам. В сентябре JP Morgan Chase уже согласился выплатить 920 миллионов долларов в качестве компенсации по делу «Лондонского кита».

В прошлом году банк потерял 6 миллиардов долларов из-за деятельности трех трейдеров. Впрочем, один из них, человек по прозвищу «Лондонский кит», избежит обвинений, поскольку согласился на сделку со следствием.

Что касается нынешнего штрафа на 13 миллиардов, то пока ни финансовая корпорация, ни Минюст США официально не комментируют ситуацию. Неизвестно также, кто именно может оказаться на скамье подсудимых.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.