Штраф в десять тысяч рублей и шанс отправиться в колонию. Чем закончился для Навального болотный процесс

Здесь и сейчас
7 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Политик Алексей Навальный получил штраф за то, что пришел в прошлый понедельник к Замоскворецкому суду, где оглашали приговор по болотному делу.

Тот же суд счел, что он нарушил порядок проведения митинга. Получается, что за один день Навальный совершил два административных правонарушения. Теперь его условный срок по делу Кировлеса может быть заменен на реальный. Подробности у Маргариты Журавлевой.

Журавлева: Действительно, чтобы получить реальный срок, нужно систематически нарушать общественный порядок, а систематически по закону – это два и более раз.

24 февраля Навального задерживали дважды: за то, что он был у Манежной площади вечером, ему уже дали неделю ареста, суд счел, что он не повиновался распоряжениям полицейских; и вот теперь штраф за то, что он, по его же словам, просто стоял на тротуаре.

Сегодняшнее заседание, как и положено, началось с того, что судья хотела установить лично Навального, спросила, есть ли у него с собой паспорт, на что он ей ответил, что не уверен, что ему можно с ней разговаривать, потому что, согласно условиям домашнего ареста, общаться он может только с адвокатами и родственниками, поэтому и в коридоре не разговаривал ни с журналистами, ни с теми, кто пришел его поддержать.

Судья явно была удивлена такой ситуации, примерно полчаса решала, что с этим делать, в Твиттере появлялись сообщении: «Интересно, в учебниках юриспруденции упомянута хоть одна ситуация, когда обвиняемый юридически обосновывает невозможность общения с судьёй?». В итоге оказалось, что никаких проблем судья не видит и Навальный может отвечать на вопросы. Но было их не очень много, потому что в вызове полицейских, которые его задерживали, было отказано, как и в допросе свидетелей, которых нашли адвокаты Навального. Посмотрели только видео задержания. Адвокаты собираются обжаловать и это решение, и об административном аресте, и о домашнем.

Ольга Михайлова, адвокат Алексея Навального: Жалобы нами уже поданы по предыдущим арестам, и домашнему, и административному. Дальнейшая судьба этих жалоб будет решаться в Московском городском суде. Я думаю, что по итогам будет понятно, какова будет судьба всех дел Алексея Навального.

Во время заседания агентство РАПСИ сообщило, что на следующей неделе будет решатся вопрос об ограничении срока ознакомления Навального и его брата Олега с материалами дела «Ив Роше», с которым как раз и связан домашний арест Навального. Видимо, если суд согласится с ограничениями, процесс начнется уже в ближайшие месяцы.

Фото: © Антон Денисов / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.