«Шторм» и «Диспут». Сможет ли СВР следить за Facebook?

Здесь и сейчас
27 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Более 30 миллионов рублей на манипулирование общественным мнением в социальных сетях потратят российские спецслужбы. Речь якобы идет о внедрении нового «умного» оборудования, которое сможет в нужный момент вбрасывать или, наоборот, скрывать информацию.

Три новые системы – «Шторм-12», «Монитор-3» и «Диспут» – должны обеспечивать подробный мониторинг социальных сетей. Как пишет «Коммерсантъ», закрытое постановление правительства об этом вышло еще в декабре прошлого года. А потом, уже в начале нынешнего, были проведены опять же закрытые тендеры. Заказчиком, по сведениям издания, явилась некая воинская часть №54939. Это управление информатизации Службы внешней разведки. Сумма заказа составила около 30 миллионов рублей. На эти деньги якобы должна быть обеспечена и манипуляция социальными сетями: вброс нужной информации и сокрытие ненужной. 

Терехов: Манипулирование, наверное, невозможно. Я слабо себе представляю, как там какие-то роботы будут управлять общественным мнением. Скорее, речь идет о мониторинге. Вообще странно, что об этом спецслужбы задумались только сейчас, а не 2 или 3 года назад. Потому что, очевидно, что как бы мы ни относились к нашим спецслужбам, это должно входить в их зону компетенции – мониторинг социальных сетей как при починке внутренних конфликтов, так и в интересах служб внешней разведки. Мне кажется, что цифра в 30 млн. представляется вполне рыночной, учитывая те непростые вызовы, как нынче принято говорить, которые стоят перед подобными организациями.

Главное препятствие для этих новых систем – антиспам-защита, которая имеется практически в каждой социальной сети. По мнению технических экспертов, возможно сломать эту защиту, и в этом плане ведется постоянная техническая борьба во всем мире. Вот что говорит ведущий технический эксперт Петр Лаговский.

Лаговский: Безусловно, такая техническая возможность есть, но борьба со спамом или какие-то фильтры, системы защиты, которые стоят в социальных сетях, могут быть, безусловно, преодолены. Но борьба технологий осуществляется постоянно.

Добавлю, мониторинг социальных сетей со стороны спецслужб – далеко не российское ноу-хау, такие процессы происходят во всем мире, в том числе, в развитых западных странах. «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники пишет о том, что первыми объектами мониторинга социальных сетей могут стать страны ближнего зарубежья – те, которые до недавнего времени входили в Советский союз. Официальную информацию мы вряд ли когда-либо узнаем.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.