Обыски, задержания и попытка затопления штаба: как давят на сторонников Навального перед акцией

20 апреля, 15:43 Михаил Шевелев
6 273
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Москвы отказались согласовать проведение акции 21 апреля в поддержку Алексея Навального. В пресс-службе департамента региональной безопасности Москвы объяснили это коронавирусом, а также следующим: «граждане, заявленные в уведомлении как организатор мероприятия и лицо, уполномоченное организатором мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению, в настоящее время находятся за пределами РФ». Уведомление в московскую мэрию направили Иван Жданов и Леонид Волков.

Московская полиция призывает не принимать участия в акции в поддержку Навального. Столичное управление МВД утверждает, что акция не санкционирована властями, все нарушители «будут привлечены к ответственности в соответствии с законом» и также апеллирует к коронавирусу: «напоминаем, что в условиях массового скопления людей возрастает риск заражения коронавирусной инфекцией. Не подвергайте угрозе свое здоровье и личную безопасность».

Это заявление — отнюдь не единственная косвенная реакция властей на планы по проведению митингов в разных городах России. Так, в Екатеринбурге вечером будет перекрыт центр города из-за репетиции парада Победы — изначально она была назначена на 8 вечера, но ее перенесли на 6. Время репетиции парада совпало со временем акции и в Челябинске.

На штабы Навального, их координаторов и гражданских активистов в последние два дня оказывают постоянное давление. Например, координатора штаба в Кургане Алексея Шварца задержали двое мужчин в штатском прямо в поликлинике. В отделе полиции выяснилось, что судить его собираются за организацию акций из-за репоста видео. А за день до этого в офис курганского штаба проник неизвестный и открутил гайки на батарее, чтобы помещение затопило. Вчера обыск прошел в штабе Навального в Челябинске, сегодня — в Краснодаре, там приняли решение перейти на удаленный режим работы, чтобы обезопасить сотрудников. 

Помимо давления на сотрудников региональных команд Навального, силовики задерживают, предостерегают или арестовывают и людей, которые просто были замечены на предыдущих акциях протеста. В Улан-Удэ и вовсе пропал активист Антон Аверин. Позже выяснилось, что он арестован за пост в инстаграме с анонсом митинга. Вместе с ним задержали и правозащитницу Надежду Низовкину.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото: штаб Навального в Пензе / Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде